今年春节,我回到家乡如皋和爷爷奶奶一起过春节。如皋,我的家乡,位于长江三角洲。“如皋”的意思是水中的高地。她被誉为“长寿之乡”、“盆景之都”、“历史文化名城”。
我的家乡被称为“长寿之乡”,因为这里有许多长寿之星,大多数老人都活得更长。全市百岁以上老人270余人。如皋空气清新,环境好,生活富足。百岁老人长寿的秘诀是他们有良好的饮食习惯和健康的食物。长寿食品,我们的家乡,远销中外,有香甜可口的萝卜干、香喷喷的干白普洱茶、酥脆香甜的冬糖、大众化的肉丝火腿。凡参观如皋的人,离开时都会带走一大包长寿食品。
如皋的花木盆景堪称中国的必备品。如皋盆景在世界上赢得了许多金牌,受到人们的钦佩和美的影响。其中最著名的有《罗与克通格》、《五宝绿珠在珍妮弗》、《肖春》、《雪中双六》等。现在如皋每年都有大量盆景销往全国各地和世界各地,如皋已成为中国最大的盆景出口基地。
如皋还有深厚的文化底蕴。有错落有致的水墨画园,独具特色的定慧寺和独具特色的十合台民居。自古以来,我们如皋就有许多名人。古代有四大才子之一的毛笔江,诗人李煜。近代著名的侦探有和核物理学家胡。我的家乡有许多桂花树。是中秋节前后桂花盛开最旺盛的时候。无论走到哪里,都有桂花的香味。
“如皋如歌,你常来,万岁。”想当百岁老人,赶紧来我的家乡如皋吧。