生命作文
这是一个风清云淡、阳光明媚的下午,我带着愉快的心情来到了院子里。院子里一个人也没有,很安静,只有几棵树和草地上的小草懒懒地立在那儿。“算了,我一个人玩吧!”我自言自语地嘀咕着。
也就在此时,我的目光被她吸引住了。这是一只异常美丽的花蝴蝶。阳光下,她美丽的翅膀分外引人注目,一条条近乎完美的曲线下有几个小斑点。现在,她的翅膀一扇一扇的,犹如一只美丽的精灵,一会儿停在花瓣上,一会儿又舞动着翅膀飞起来。我被眼前的这一切陶醉了,准确地说,我是被这只普通的蝴蝶陶醉。她在花丛中翩翩起舞,似乎把我也带着舞起来了。不一会儿,我从恍惚中醒了过来。此刻,她停在一朵美丽的月季上,好像在采蜜。花儿衬着蝴蝶,多么美丽动人的画面啊!
四周安静极了,我不想打扰这宁静,但我被这只从未见过的花蝴蝶深深吸引了,从发现她的第一眼开始,我的视线就从未离开过她。我终于忍不住了!我一步一步地小心翼翼地向她靠近。“怦,怦,怦……”我能听见自己的有些加快的心跳声。我屏息凝神,紧张得有些呼吸困难。
我的手离她越来越近,越来越近!我的手指几乎颤抖起来。
“哈哈!哈!哈哈!抓住了!抓住了!”当我的手指触碰到了这个小小的生命,我欢呼雀跃起来,以至于声音都有点嘶哑了。我用我的食指和大拇指轻轻地捏着她的如薄纱似的翅膀,生怕把它捏破了、捏痛了,可我分明感到我的手指尖有一股力量在涌动。
以前也抓过不少蝴蝶,它们大多数是不挣扎的。可眼前的这只,无论我怎样捏着她,她都在用尽自己的力气努力挣脱。过了不久,她的翅膀不再扇动,显然已经累了,筋疲力尽了。我不忍心,手一松,我以为她死了,没想到她又扑腾起翅膀,在花丛中飞舞起来。
我的心为之一颤!一只小小的蝴蝶对生命竟然有如此强烈的渴望!在强大的力量面前,她的努力是那样的微不足道,可她不退缩,不放弃。多么顽强的生命啊!
阳光下,我怀着无比敬畏的心情望着她,同时,更为这小小的、却又无比顽强的、永不放弃的生命所感动!