记忆作文
我的奶奶是一个平平凡凡的村妇,整天忙忙碌碌,很少见到她休息。
奶奶看着严肃得很,一脸正气,可跟“正统”总有些格格不入。她喜欢讲故事,可尽是些老掉牙的题材:嫦娥奔月、夸父逐日、吕洞宾、何仙姑……都被她改造得面目全非,讲得颠三倒四,她是怎么从中找出乐趣的呢?
中秋节晚上,她刚在屋外长凳上供上月饼,就摇头叹气:“为什么要供月呢?你看那嫦娥吃得多胖,月亮上那一个个小黑块是啥,都是她跳出来的坑啊!”我在一旁听着,忍不住“嘿嘿嘿”地笑。
弟弟看最爱的动画片《小猪佩奇》,奶奶就在一旁唱独角戏:“你什么时候把心思放在学‘aoe’上,别整天学那只小猪追着我喊‘猪奶奶’……“看着双眼紧盯电视的弟弟,就更觉得奶奶可笑。
寒冬已至,我一边欣赏美丽的冬景,一边为手上的冻疮叫苦不迭。冻疮算不上什么严重的病,可它每年总跟冷空气一起,如期而至,发作起来奇痒无比。清晨旭日初升,我也被冻疮折磨得醒过来。奶奶没长冻疮,手却因整天泡在冷水里而干裂,一不小心碰到硬物裂口就血流不止。奶奶全然不顾手上的裂口,一心为我打听治疗冻疮的偏方,四处寻找药材,调制各种药水。虽然最终收效甚微,但她仍然做着同样的事,坚信总有一种方子能根治我的冻疮。
雪好像有什么沉重的心事,无声无息地飘落,化作了水。我的眼帘中,一个身影艰难地、缓慢地在田野里穿行,小心翼翼地拍打着一棵棵白菜上的雪花。
雪花飘到脸上,一滴一滴的,如泪。
奶奶近七旬了,还在不停劳作,为我们,为这个家。不知道这个硬朗的老人还能熬过多少个寒冬,但可以肯定,不管时光如何流转,我的记忆里永远有她!