听,那是外婆播放器里的戏声、蛐蛐的叫声和躺椅摇摇晃晃发出的吱吱声,原来是外婆穿着碎花裙,扇着扇子躺在树下的躺椅上听戏呢。这便是打我记事起,对外婆的印象。
外婆家在大山上,面朝大山,背也靠大山。冬天有迷雾,夏天有暖风,虽然偏僻,但一切都是那么干净,没有受到城市的污染,早晨被外婆养的公鸡叫醒,每天早上都能喝到现挤的新鲜牛奶,还可以每天呼吸新鲜的空气,让我觉得十分幸福。
外婆家的院子里,养着公鸡、母鸡、奶牛,还有一只叫小黑的狗狗。小时候去外婆家时,狗狗见了我就会叫,但现在不管我隔多久去,狗狗见了我都不再叫了,对我有了亲切感。院子里的一切都给人感觉是那么亲切。一家人一起坐在院子里,围着小木桌,吃过早饭,午饭,晚饭,闲下来了唠唠家常。到了过年还会在院子里搭起篝火,村里会派人扮成不同喜庆的角色围着篝火表演。从外婆的院子向上看夜空,感觉自己离天空是那么的近,天空像块黑幕布把星星们衬得很亮很大,感觉自己一伸手就可以触碰得到,每去一次外婆家,我就会独自站在星空下感受着天地万物静谧的美好。
“瑞瑞,你见咪咪了没,咱家猫咋少了一只。”熟悉又陌生的方言口音,让我立马知道了这就是外婆。我很喜欢外婆,外婆是个温柔善良的人。外婆养了五只猫,这些猫要么是别人给的,要么就是路边捡的流浪猫,外婆觉得它们可怜,就养着它们,每天让小猫咪们和她睡在同一个炕上。可能是日久生情吧!不管别人怎么叫,猫咪都不过去,但这些小猫咪没事就在外婆脚下蹭来蹭去。
外婆做得一手好菜,每次去外婆家,外婆知道我爱吃她做的搅团和臊子肉,就早早地做好,等我来了吃,做搅团可不容易,我看外婆做搅团的时候,都要顺着一个方向不停地用力搅,我也试着搅过一次,才搅了两圈我胳膊就没力气了,可外婆比我还瘦,真是心疼外婆,但这样做的搅团是真的好吃,用筷子夹取一块,不用嚼,一口咽,就会顺着喉咙道滑下去,搅团是一种美味,吃搅团也是一种趣味。
我喜欢睡在外婆烧的炕上,冬天睡在上面一点都不冷,还把我的脸睡得红扑扑的,每晚躺在炕上,外婆就会给我讲妈妈小时候的事,外婆没读过书,受教育程度低,但她会告诉我要好好学习,还天天给我讲村里,县里,市里那些娃娃考上大学的事情,我就“嗯嗯”的回应着。
现在,我常常忆起外婆家耀眼的星空、美味的搅团和那个善良的外婆。