我的外婆可谓是节省到了极致,连几分钱,她都斤斤计较。
一次,我和弟弟都嚷嚷着要吃糖醋排骨,在我们的“合力围攻”下,外婆终于答应给我们做了。
别人买菜,都是到哪个超市,就去哪个超市买,而外婆呢,总是犹豫不决。而且,她每一次去买东西时,都会带一个小本子,总是把每家超市里的每个物品的价格一清二楚的记在上面。这不,她来给我们挑排骨了。她带我们走到一家不远的超市,走到卖排骨处,这里瞧一瞧,那里看一看,总能挑出点儿毛病来,她还四处张望,把周围的青菜、土豆、茄子……的价格,全部都记下了。我心想:唉,今天又要没晚饭吃了。
接着,她又前后逛了十几家超市,我和弟弟已经累趴下了。终于,她在离我们家好几公里的超市,满意地笑了。
她走进超市,一看到销售排骨的地方,就露出一副满意的笑容。于是,外婆便走到那里,对着售货员说:“小姐,你看这八毛钱能免了吗?”“阿姨,没看见这里写着‘拒绝砍价’吗?”外婆有点不高兴了:“我知道,但是……”最后,在外婆的“猛烈攻击”下,售货员终于屈服了。回家的路上,外婆神清气爽,整个人像一个三岁小孩,而我和弟弟,像泄了气的皮球,一直打不起精神。
唉,我的外婆就是这样,好像节约就是她生命中最大的快乐。