说我外婆是个“财迷”,真是毫不为过。
记得有一次,我和外婆去菜场买菜。一进菜场,外婆并没有着急买菜,而是挨个问了个遍,才选了一处价格最便宜的地方“下手”。我意味深长地看了看店主,等待好戏上演。
外婆扫视了一遍,拿起一节玉米,在手中掂了掂份量,口中喃喃自语。半响,才开口:“老板,这玉米多少钱一斤?”“七块五。”
“这么贵?一口价五块五!”我偷笑着,瞥了一眼外婆,她偷偷朝我眨了眨眼。“不行,七块。”店主坚决不同意。
“六块,我多买点!”外婆装作假装要走的样子,放下手中的玉米。“唉,六块八,买不?”店主急了。“六块五。”外婆仍不甘心,装作很不情愿的样子。“行行——”店主咬了咬嘴唇,深吸一口气,小声嘟囔了几句,无可奈何地同意了。我与外婆相视一笑,心中不禁暗暗感叹:“唉,外婆可真是‘财迷’呀!”
我们乱花钱,外婆是坚决不同意的。她仿佛是我们家的“管家”一般,买什么都得先和她商量一番。临近双十一了,外婆每天仿佛只重复着那一句话:“双十一少买点啊!”所以,妈妈每次买东西都由外婆“监视”着。“哎呀,这个太贵了!”“这东西又没用喽!”“好了,够了!”每当妈妈刷淘宝时,外婆总会出现在她身边,咂着嘴,不停嘀咕着,直到妈妈嚷着合上手机,外婆才露出满意的笑容。面对外婆的“挑战”,妈妈总是一次又一次地败下阵来。当看见账单时,外婆仿佛要跳起来:“这么贵,你们都买了些啥呀?”唉,外婆果然“爱财”,我们只好甘拜下风。
外婆从来不愿我们乱花钱,但却很支持我买书,只要我喜爱的书,不管什么时候,不管多贵都会给我买,她告诉我:“只有精神上富足了,生活上才会富有!”这句话,一直在我耳边回荡。
这样一个“财迷”外婆,教会了我很多、很多……让我受益匪浅。