我祖母的概念逐渐模糊,我的记忆也逐渐模糊。在繁忙的琐事中,很少画出奶奶的轮廓。
也许毕业在即,带着许多悲伤,也许这是一个寒冷的夏日早晨。醒来时,有一种强烈的似曾相识的感觉冲击着我的脑海。打开记忆之门,慢慢搜索,思绪飘回到那不远处的过去
下午蝉鸣时,酷热难耐。在房间里,祖母清理了餐桌,用模糊的眼睛看着炕上的我说:“睡吧。”“太热了。”奶奶走过来,裹着她的小脚在炕上坐下。她给我放了一个枕头,说:“躺下睡觉,我会给你一个风。”我顺从地躺下来,看着祖母拿着一把蒲扇,均匀地摇着,拉着她的裙子:“祖母也睡了。”“奶奶不困。”“奶奶也睡了!”我撒娇。“好了好了,奶奶也躺下了”看着躺在我身边的祖母,我平静地睡着了。
蝉太吵了,吵得我做梦都想不起来。当我睁开眼睛时,奶奶已经走了!这是孩子内心世界中最可怕的事情。感觉最安全的人醒来后就消失了!这对孩子不成熟和强烈的心理依赖是一个巨大的挑战(到目前为止,没有奶奶的记忆仍然是一个阴影)。蓬松的马尾辫,我开始哭,并开始到处寻找:“奶奶,奶奶,奶奶。”
在门外,在巷子里的老槐树下,奶奶从一群老朋友身边转过来,深情地看着我,笑得满脸皱纹。我跑过去,扑到她怀里,痛哭流涕。我的祖母笑了,我的老朋友也笑了,但是我无缘无故地哭得更厉害了。奶奶粗糙的手掠过我的脸,她的眼睛充满了善良和爱。"这么大的女孩醒来时很淘气?"他一边深情地责备,一边从裤兜里拿出已经准备好的糖果。我停止了哭泣,开始安静下来,缩在奶奶的怀里,吮吸着糖果,看着奶奶,看着她的老朋友,听他们谈论我永远不会理解的人和事,我永远不会理解的旧世界的问题
现在,老槐树下不再有祖母,不再有慈爱的微笑,不再有诱人的糖果。老槐树还在,但我奶奶已经离开了我。在我童年的世界里,曾经给我带来如此多安全感和依赖感的那棵树,现在已无处可寻。
“事物是人,但不是一切”。最痛苦的事情是我的亲戚都不在了,我的儿子想在他不在的时候尽孝心。我的心还没有时间向我的祖母致敬,怎么能平静下来呢?
奶奶,你在远处还好吗?