外婆作文400字
来外婆家的第一个早晨,我起床,看到窗外有一片红色,我好奇极了,那是什么呢?
我迎着那片红色走了过去,原来一棵巨大的树上长了很多红色的花朵,鲜艳极了!这是什么花呢?长得那么好看!肥大的花瓣围绕着茂密的花蕊,每一根细细的花蕊上面都点缀着一颗黝黑的花籽。一眼看上去,好像许许多多红色的小灯笼,为春节增添了几分喜庆!
我拾了一朵,带回家问妈妈。原来这个叫攀枝花,学名也叫木棉花,它不但长得好看还很好吃呢!可是这样的美味并不容易吃到,只有春节期间才开花呢!而且树很高大,幸运的话,刮大风之后会掉下来几朵。所以,第二天一大早我就和小伙伴出发去捡拾美味了,捡回来之后,妈妈把花瓣和花托都去掉了,只留下细细的花蕊。清洗干净后和外婆做的酱一起爆炒,我尝了一口,感觉黏黏的,很有嚼劲儿,美味极了!
外婆说,攀枝花还会结果,它的果实长长的,成熟的时候会炸裂开来,爆出一团团的棉花,我想这就是木棉花这个学名的由来吧!可是寒假很短,我想我是没有办法看到它的果实了......
我喜欢攀枝花,因为它一生都在奉献自己,美美的花可以给人视觉享受,它的花蕊还可以食用,而果实里面的棉花可以做成被子给人们保暖!希望来年我还能到外婆家看我最喜爱的攀枝花!