道德作文
道德是一个多么美好的词,道德高尚的人是多么令人景仰啊!其实,做一个有道德的人很简单,只要在做每一件事情之前,仔细的想一想,多为别人考虑一点,道德就会伴随着你。
太阳高高挂在天上,烘烤着大地,小狗吐着舌头,路人吃着冰棍,我背着书包从补习班回来。这时,我看到满地的红苹果,原来是一位老爷爷的苹果掉了。他蹲在马路边一个一个,小心翼翼的将苹果捡起,深怕把它弄坏了。我正想过去帮老爷爷,一个想法从脑子里闪过——“你如果去帮老爷爷,别人就会说你爱显摆,爱出风头”,我迈出去的脚又缩了回来。“可是,你如果不帮老爷爷,那老爷爷的苹果就会被开来的车压坏。”哎,到底该不该帮呢?我的心里一团糟。“帮!”“不帮!”“帮!”“不帮!”“帮!”“不帮!”我的脑子里就像有一个天使和一个恶魔一样,不停的争吵。
正在这时,一位与我年纪相仿的女生跑了过去,笑着说:“老爷爷,我帮您。”说完,她就蹲下去帮老爷爷捡苹果。她还边捡边说,逗得老爷爷哈哈大笑。此刻,我的心就像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,味味俱全,心想:“哎,我不应该犹豫不决,在乎别人的看法,应该与这位女生一样,毫不犹豫的帮助老爷爷。”于是,我迈开脚步,准备与那位女生一起帮助老爷爷。可惜,地上的苹果捡完了,老爷爷向女生道了谢并送了一个苹果给她,然后离开了。那位女生也转身离去。望着他们离去的背影,我后悔莫及!
道德无处不在,但是,不道德的行为也同样随处可见。
上个周末,我陪妈妈去逛街,看见地上随处可见的垃圾——易拉罐、塑料袋、废纸等等,总之,不堪入目。这时,一张纸从我面前飘落,落在地面上。我生气极了,心想:“是谁这么缺德!!”我抬起头,只见一位大人很不好意思的看了看我,然后关窗离开。我无奈极了,心想:“可怜的清洁工!你们的辛勤劳动换来的确是另一条肮脏的街道。”于是,我捡起垃圾,把它扔进垃圾箱,免得它有家不得归。
道德是灯,照亮人生的路;道德是路,引领我们走向光辉的未来。从现在开始,从身边开始,从自己开始,自觉地做一个有道德的人。