学会保护自己作文
那是一个阳光明媚的早晨,妈妈出差了,爸爸准备送我去学校。
我刚烧好了一壶开水,倒进了每天上学用的塑料水杯里,我小心地拿着它,放进书包边上的口袋里。
正当我背好书包弯下腰去穿鞋时,不知怎地,水壶里的水突然间冲了出来,一下子洒在了我的右手手臂上,顿时一阵刺痛,我“哇”地一下叫出声来,我吓坏了。这时,爸爸听到我的叫声赶紧走过来。
“怎么了?”
“痛……”
“怎么这么不小心呀!”说完,爸爸立刻拿开水杯,把我背上的书包也拿了下来。
随后,我立即冲进洗手间,我想起来以前学的烫伤应急措施,用冷水冲——我小心翼翼地挽起袖子,看了看伤口,皮肤微红,无水泡——是轻度烫伤!还好,我松了口气,毫不犹豫地打开了水龙头,冷水“哗哗”地流下来,我立即把手伸过去,冲了有十来分钟的样子,我找了块毛巾敷在伤口处,问爸爸:
“爸爸,家里还有烫伤药吗?”
“没有了,我刚找过,时间快来不及了,还是先送你去学校吧,我去买,待会儿给你送过来!”爸爸说。
于是,我到了学校,并把情况告诉了老师。
老师让我再用水冲洗一会儿伤口,我将敷着的毛巾小心翼翼地摘下,伤口的温度还是挺高,泛着红,火烧火燎的痛,我又一次打开了水龙头,一阵清凉的感觉涌上来,这使我感觉好了些,起码不那么痛了。
我又冲了好一会儿,竟感觉手僵了,烫伤药来得正是时候,我用棉签小心地抹了些,轻轻涂于伤口,便上课去了。
当天晚上,妈妈也急匆匆地从外地赶了回来。原来是爸爸打的电话。这会儿我的手已经完全不疼了。妈妈看了很心疼,告诉我:
“妈妈每天早上给你准备的都是温水,你背着书包穿鞋,人弯着,杯口朝下,杯盖很容易因为热胀冷缩而松开,水自然会冲破杯盖倒出来。”妈妈还叮嘱我:
“以后穿鞋时尽量不要背着这么重的书包,水杯也尽量不要直接倒开水,不然就提前倒好等凉了再盖上。”我点点头!
第二天,妈妈带我去了医院,我将烫伤的情况一五一十地告诉了医生,医生夸我应急措施做得及时,并给我开了一些药,又叮嘱了一些注意事项。
我谨遵医嘱。两个星期后,泛红的皮肤渐渐消退。不幸中的万幸!手臂上才没留下伤疤。
通过这次经历,我学会了如何保护自己,生命只有一次,只有学会保护自己,才能活得精彩!