新发现作文
有一次,我们在上科学课,老师说:“如果玻璃杯在倒水前用冷水洗过,那么不能直接将热水倒入玻璃杯,因为这样做玻璃杯会裂开。倒水之前,应该慢慢地、顺着玻璃倒些水,然后摇一摇,把杯子摇热了,杯子就不会破了。”自从听了科学老师的话,我每次都按照他的话去做,可有一件事令我非常地郁闷,百思不得其解。
那是发生在两个星期前的一件事。那时,水刚烧开,我想要喝水,于是便倒了一些热水,再把盖子拧紧,然后摇摇,谁知,刚摇了一下,水就喷出来了。妈妈顺着声音跑了过来,看着我的手,心疼地问:“手疼吗?”“疼!”我说。妈妈给我擦了药膏,我不再那么疼了,便好奇地问:“妈妈,为什么把装有热水的水瓶摇一摇,热水就会喷出来呢?”“因为热胀冷缩啊。”妈妈说。我还是疑惑不解,只好去问爸爸。
我找到了爸爸便问,爸爸听了以后,告诉我说:“刚烧好的水含有大量热气,而把密封的水瓶装了热水,一摇,热气便喷了出来,水也会跟着气一气喷出来。”“噢,原来如此!”我恍然大悟。
我从这件事中明白了,生活中处处有新发现。