新年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”放鞭炮是中国新年的传统习俗。人们在鞭炮声里辞别旧岁,也在鞭炮声里迎接新年。烟花鞭炮给新春佳节带来了浓浓的喜庆气氛。在旧社会,无论多穷的人家,除夕、初一、破五、上元(正月十五)这四天的鞭炮总是必不可少的,似乎没有了鞭炮声就不大像过年的样子了。
然而城里人就偏偏不能把鞭炮放得那么痛快。先是“禁放”,解禁则后是“指定”,指定时间和指定地点,总之要有各种各样的限制。尽管如此,却仍不能减少他们的兴致。去年春节期间,长春市就曾因燃放烟花爆竹产生的浓烟使民航飞机延误。而在燃放后的第二天早晨,收破烂的老头们去捡燃放后的纸筒,竟都有数百元的收入。如此限制,还是放了那么多,真叫人叹为观止。
既有买鞭炮的钱,又有放鞭炮的心情,却偏偏不能随时随地、随心所欲地燃放,这是城里人在这一问题上遭遇的尴尬。
在农村就不一样了,既没有时间约束,又没有地点限制。终于可以心情燃放了。在民俗中,除夕之夜是一定要在吃饺子前放一一挂鞭炮的,城里人有的要坐车去几公里外的指定地点燃放,这种感觉是无论如何也享受不到了。对此,他们大可以羡慕农村人的无拘无束。
可惜的是,在农村,一般人家是买不起那种动辄几十元、上百元的“礼花”、“礼炮”的,大多数人家,不过是买上几挂鞭炮、几支烟花,打发过这几个节令,营造一种氛围,求个心理满足而已。没人禁止,没人限制,却没有钱尽情燃放,这是农村人在这个问题上面临的无奈。
城经差别,由此可见一斑欤?