在我的一生中,有过大大小小的成功和失败,但那次失败让我受益匪浅。
小学三年级的时候,我有点小聪明,成绩也不错,所以拿着“聪明”护照在学校读书。
有一次听说举办数学竞赛很难,就很积极的报名了,偷偷说了一句“数学竞赛难?像我这么聪明,肯定能拿到名次。”
所以有了这种“自信”,别人忙着翻学习资料,预习题目的时候,我玩得很开心。考试前几个小时,我拿起材料扫描了一下。
到了考场发试卷的时候,我傻了眼!先不说题目有多难。我以前从未见过一些算术符号。心里有点发虚,但还是狂妄地想:这么难,别人肯定写不出来,我还能拿到名次。我绞尽脑汁,把能做的题都做了,但是交卷的时候,一大半还是空的。
过了几天宣布结果的时候,我在电脑上看到了结果,结果还算公平。真的没拿到名次。
很了解我性格的数学老师对我说:“你太自负了。你要找准自己的位置。”耶!我总是把自己放在山顶,却从不抬头看站在更高的山上的人。只有看清自己的位置,爬上去,才能到达更高的山。
之后,我脱下智能护照,开始像其他人一样学习。
我相信,如果我自己也经历过一次悲剧,就不能让另一次悲剧再次发生。这次失败不是坏事,它会成为一面镜子,提醒我自己的立场。