失败中的成长作文
人的一生总会经历一些失败和挫折,大到考试失利,小到被老师、父母批评。而今天我要讲的,不是考试失利,也不是被老师批评,而是去年夏天在游泳馆里发生的一件事。
去年夏天,妈妈带我去游泳馆学游泳。学了大概一个多星期,就要进行游泳测试了。测试当天,我紧张极了:怎么办?怎么办?如果发挥不好,那可就糟了呀!到了游泳馆,教练和几个要参加测试的学生已经在那了,我急急忙忙换好泳衣,准备测试了。
第一个测试的学生下了水,快速向前游去,很快游到了底。看他游得那么自如,我也有了自信,相信自己也能成功。
可是事与愿违,我下了水,慢慢地像鱼一样向前游去。起先游得还好好的,可后来我体力不支,再加上是深水区,我只好停下,扶住了旁边的栏杆,教练失望地看了我一眼,肯定给我打了个不及格吧?
当天晚上,我翻来覆去怎么也睡不着,一直在想:为什么我的成绩不好呢?或许是因为平时缺乏运动、体质不好;或许是因为没发挥好;又或许是因为我太紧张了。如果我平时多运动就好了,如果我在测试时不那么紧张,成绩会不会好点呢?那一夜,我失眠了。
但是我并不气馁,认真总结了自己的不足,也总结了和我一起参加测试的同学的特点,努力刻苦地练习,终于皇天不负有心人,我的游泳技术越来越好了。从这件事中我懂得了:要从别人身上取长补短,学习别人的长处来弥补自己的短处,就有可能成功。
虽然这是一次微不足道的小测试,但我在这件小事中懂得了许多,也成长了许多,让我受益匪浅。