我的奥数一直不是很好,我或许天生就不适合奥数,一个个公式一道道题目令我头昏脑胀,苦思冥想许久,依旧还是会有很多题目解不开,最终只能交白卷。
在一次次奥数考试上,我的成绩都不理想,我每次都会想:什么破奥数嘛!这么难,要怎么写啊!这些出题的人怎么回事,平常试卷就够难了,还发明出奥数这个玩意儿,简直是一种虐待儿童的行为!想完之后,我也会反思,奥数或许只是一个开发大脑的方式,可能是我没多动脑子,才导致我不会写,可能是动脑不够,可能是我对奥数的憎恨吧。在考场上,我更多的想法是:万一考不好,回家一定要被说的,考什么奥数呀!面对着一道道题,我绞尽脑汁,始终没有答案,只能在心里暗暗地叹了口气……唉!谁让我不是奥数的料!
看着眼前一叠叠奥数试卷,我不禁头又大成了原来的两倍:试卷题目一定更难!怎么办呀?在我满脸无助的时候,脑子里瞬间想起了老师和妈妈对我期待的神情,平时老师那么认真地辅导我奥数,所以今天的竞赛,就算是块硬骨头,我也要啃下来!我拿出草稿纸,一步一步地解着,不慌不忙,认真思考,竟然做出了好多的题。当做出一道题,我比中了一百万大奖还高兴:一题千金哪!总算出来了,我的努力没有白费!
尤其没想到的是,在这次奥数竞赛,我拿了个二等奖。这次的奥数获奖让我增加了对奥数的兴趣,还明白了一个道理:失败乃成功之母,只要自己努力坚持,不认输,就一定会成功。
失败不等于结束,失败乃成功之母,而动力,是由失败到成功的过程。面对失败,你只有一种选择:跌倒了再站起来;你只有一个目标,战胜失败,从跌倒的地方顽强地爬起来,努力拼搏,才能战胜失败。