失败中的成长作文
夜静,梦熟,忽天花烂漫,自天儿降一条幅,上书“失败乃成功之母”,虽无颜筋柳骨之高妙,却有别具一格之匠运。细赏,似有所悟,墙上“失败乃成功之母”几个大字在月光的掩映下分外夺目。
人人都渴望成功,渴望一帆风顺,心想事成。但世界上这样如此幸运的人是少之又少。我们在生活中会遇到大大小小的失败,怎样面对眼前的失利,怎样从失败中汲取教训,在失败中让自己长大,这些决定了你未来的发展与成败。
猴子吸取了爷爷过去的教训,没有犯同样的错误,得到了人的草帽。卖帽子的人以为沿袭爷爷的做法还能管用,以为拿着那张旧船票还能登上成功的客船,不料却被在失败中成长的猴子弄得一无所有。
成兮,败兮,败兮成所伏。只要你善于在失败中认清自己,吸取教训,在失败后的道路上保持警醒的头脑,相信成功就在不远处。
失败可以催人奋进,使人成长,失败可以给人许多经验、教训,成功往往得不到。阿里巴巴董事局主席兼雅虎中国总裁马云先生在创业初期遭遇了接连的失败,他没有在失败中沉沦,而是认真分析自己,为成功积累经验。最终他把阿里巴巴打造成世界上仅次于谷歌的融资集团。当有人挑衅地说他们可以复制阿里巴巴的辉煌时,马云微微一笑,说:“你可以复制阿里巴巴的泪水与挫折吗?”
正是那些失败的经历锻造了马云成熟的心智与敏锐的观察力,使他在商海的滚滚波浪中笑傲群雄。我们不渴望失败,但我们要学会正视失败,如果你不能从失败中重新审视自己,只找一些无用的借口,那你永远只会在失败的泥潭中挣扎。
站在历史的海岸漫溯那一道道历史的沟渠,勾践卧薪尝胆、三千越甲可吞吴;刘备寄人篱下,奋发图强,终于称王;苏东坡被贬发配,写下传世名篇。他们无一不是在失败中奋起的。
忆往昔,帝王将相在失败中成长,终成千古大业;贤士迁客在失败中成长,终成千古文章。失败是成功之母,正确面对失败,在失败中成长,才会迎来柳暗花明的未来。