家乡的樱桃作文
我的家乡在禹王山脚下,我爱家乡的樱桃。
农历二月中旬,乍暖还寒,当你踏入家乡的准地山坳,早已樱花烂漫,粉得像霞,白得像雪。
等到花谢后,花冠也枯姜了,随风飘落下来。不久,一个个小巧玲珑的樱桃便露出头来。
四月下旬,正是樱桃成熟的时候,红通通的。一个个红樱桃像一盏盏红灯笼,在阳光的照射下,闪闪发光。熟透了的樱桃,细腻甘钳,没有熟透的樱桃,吃起来发涩。如果吃樱桃动作稍慢的话,鲜红的汁水就会流出嘴角或沾到手指上。
五月中旬,大多数樱桃差不多“下山”了,只有我们这里引种的烟台樱桃品种还未“下山”。它仍红通通地高高地挂在树上,朝你眨着眼睛。有些调皮的孩子,爬到树上,寻个枝权,悠闲自得地平坐在上面,一边吃樱桃,一边断断续续地哼着歌曲……
樱桃还“招惹”来了不少外地人。他们成群结队特地赶来吃樱桃,有些人手里还拿着包囊。准备“吃不了兜着走”。孩子们是兜里装着,还一把一把地把樱桃往嘴里送,鲜红的汁水染湿了衣服。
樱桃全身是宝。樱桃不仅是美食,而且是良药。樱桃可以用来泡酒。到了冬天,拿出来尝一尝,香味浓郁,别有一番风味。樱桃可以清火败血,是很好的补品。
我爱家乡的山山水水,更爱家乡的樱桃。