一个人,一壶酒,一轮明月,一醉千愁。
当我纵观这诗词的长河,多少画面呈现在我眼前,其中,“明月”是一位常客。它出现在多少个诗人的诗中,描绘多少幅相似又不相同的画面,它多寄托着人们对家乡和亲人的思念,而或承载着对未来的憧憬,让我们走进这些画面,感受明月的诗情。
“床前明月光,疑是地上霜”,这千古流传的诗句出自李白之手。月明之夜,李白独处他乡,白天奔波,夜晚则在离愁中度过。当月光洒到窗后床前时,李白的孤寂早已生出了旁枝:远方的家人此时可好?国家何时能太平……,这些疑问伴随着如梦初醒的恍惚,涌上心头。感受明月诗情,《静夜诗》的明月透露出的是孤寂和忧伤。
“人有悲观离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,一轮满月,很容易让人联想到美好的团圆生活,它集中了人们多少的憧憬与理想,词人苏轼被贬在外,望着这明月,他的思想好像长出了翅膀,在天上人间翱翔。月还是月,只是物是人非,《水调歌头》的词句透着作者的洒脱和人们普遍对生活的希望,这也是明月诗情。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还”?《泊船瓜洲》出自王安石之手,王安石在朝廷做官,这诗是他第二次出任宰相时写下的。“春风吹拂,春草萌生”,初春二月的景象以江南为景,唤起了王安石内心的那份思乡情,他遥望着可望不可及的明月,将内心同它控诉,明月或许听不见,但它仍照亮着黑夜,照亮王安石内心,照亮前途……《泊船瓜洲》字词之间流露出作者对明月的精神寄托,烘托出他的思乡之情无处安放的感觉,这也是明月诗情……
感受着这些画面,穿梭在历史之间,明月诗情流传至今,在冥冥之中感受明月承载的诗情画意。
白月光,那么亮,却那么冰凉。每个人都有一段悲伤想隐藏,却还在生长。