自己作文600字
在人生中,有许许多多为你点灯的人,然而,你是否为别人点一盏灯呢?请看下面的一个小故事:
一个黑乎乎的晚上,一位商人正在漆黑的路上小心翼翼地走着,心里懊悔自己为什么出门时不带一些照明工具,忽然,前面出现了一点灯光,并渐渐的靠近。灯光照亮了附近的路,商人走起路来也顺畅了一些。待到他走近灯光时,才猛然发现:那个提着灯笼走路的竟然是一位双目失明的盲人!
商人十分奇怪地问那位盲人:“你为什么要打灯笼呢?不怕浪费灯油吗?“
盲人听了他的问话后,慢条斯理地回答道:“我打灯笼本不是为别人照路,而是因为在黑暗中行走,别人往往会看不见我,我便很容易被别人撞倒,而我提着灯笼走路,灯光虽然不能帮我看清前面的路,却能让别人看见我,这样,我就不会被别人撞倒了。”
现实中也是如此,我们在同一个班里学习,只有一个人成绩好当然不行,那样,不仅班里的平均分数会下降,而且一个人的成绩好,除了向老师解决问题之外,还能有谁想你解答问题呢?所以,只有许多同学的成绩好了,我们才可以互相讨论,互相学习,不知不觉中,也提高了自己。
其实,给别人点亮一盏灯,也是为自己开辟了一条道路,给别人开一朵绚丽的花,也能灿烂了自己的生命。毕竟“送人玫瑰,手有余香。”嘛!“爱人者,人恒爱之。”帮助别人就是帮助自己,相信没有人是不知道“投之以桃,报之以李。”的道理的,只有中下奉献的种子,才会有回报的硕果的。
同学们,让我们一起互相学习,共同探讨,共同进步吧!有我们一起种下的“爱的种子”,总有一天,它会开出美丽的花朵,让世界处处留下我们美丽的芳香!