坚持作文600字
叮铃铃一阵铃声袭来,喧杂的教室顿然鸦雀无声。随着老师一声令下,一场随堂小测开始了。
虽然这只是一场再普通不过的小测,但对于刚刚经历开学考试失利的我,却有着特殊的意义,因为这是一次证明自己的机会。
大致看了一眼卷面,基本都在掌控之中,于是我满怀信心,飞快地在卷子上书写起来。
窗外的小雨淅淅沥沥,水珠在屋檐上拨拉轻弹,敲出一个个玉石一样的音符,让我心花荡漾。
想起上一次开学考试由于准备不充分,在文言文方面丢了很多分,自责与不甘在我心头反复徘徊,心情很是低落,而这次无疑是我一雪前耻的好机会,定当牢牢把握才是。
就在我对这次考试胜劵在握的时候,一句古诗就像一头拦路虎突然跃出来挡住了我的去路,说什么也想不起来了,瞬间一颗心如坠谷底。可这一切在我瞄到桌底的语文书时发生了改变。我的心里痒痒的,我的手就像中了魔法似的不受控制地向语文书摸去。
还有最后一分钟,同学们加油!老师的话像一记重锤,打断了我伸出去的手,敲醒了差点走向迷失的我。我究竟在干什么?我可是老师最信任的学生,怎么能做出这样为人不齿的事呢?我仿佛看见老师失望的目光,听到同学们嘲讽的话语,两朵绯红的云爬上了我的脸颊,此刻我觉得自己就像个让人唾弃的小偷,无耻之极。
面对语文书的诱惑,面对唾手可得的答案,我要在最后的一分钟坚持住,绝不能迷失了自己,一定不能为了一次小测失去做人的准则和底线。我重整心态,让自己的心情平复下来,终于,在最后交卷铃声响起时,写下了被自己遗忘的古诗答案。
感谢自己最后一分钟的坚持,得分的诱惑并没有让我丧失理智,最终内心坦荡地交给老师一份诚实守信的人生试卷。
雨还在下,水珠流淌到我的内心深处,激起层层涟漪。最后一分钟的坚持,让我如释重负,也让我浮躁的心洗尽铅华,洗尽虚伪,露出真诚的本来模样。