小书虫同学作文
杨小卓,是我们学校出了名的书虫。
说他是书虫,一点儿也不夸张,无论是故事书,童话书还是科普书,只要到了他的手里,就全变成了宝贝。别人玩的时候他在看,别人睡觉的时候他在看,别人听数学老师讲课的时候他还在看,结果,被老师没收了书,写了一篇八百字的检查,还少不了到墙角去练了一次军姿。
同学们问他站军姿的感觉如何,杨小卓却厚着脸皮嘻嘻地笑着说他就是一只书虫,是为了啃书才到这个世界上的,只要一爬进书里,闻到了书香,自己的生命就充满了活力。可是,他这只贪吃的虫子,每天钻在书里啃呀啃呀,吃呀吃呀,却怎么也长不高,吃不胖。和我同年同月同日生,看起来却像二年级的小弟弟一样,把头发立起来才到我的耳朵边。
“杨小卓,你是不是又把饭钱省下来买书了?天天饿着肚子,多难受呀!”
“谁说的,我一点儿也不饿,我的书包里,米饭、面包、鸡腿、牛肉、马林鱼、草莓、桔子、牛奶,应有尽有,品种齐全。古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,难道书里面不能有个满汉全席?”一边说,一边“砰砰砰”地拍拍他的大书包。不等你笑完,他就已经疾步而去,他的大书包随着脚步的节奏,在他瘦小的背上跳动着,使劲儿地往下坠,垂到了屁股上,此时的杨小卓显得更矮了,很像一只背着房子的小蜗牛。
尽管他的个子矮,同学们却都喜欢和他交朋友,因为他的书包里,不仅装着语文书、数学书,还装着《三国演义》中的曹操,刘备、诸葛亮,张飞的八丈蛇矛,关羽的赤兔马;以及《夏洛的网》里蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的友谊、《城南旧事》中林英子多姿多彩的童年……总有读也读不完的好故事。
因为他身材矮小,所以每次开运动会,运动员的名单里都没有他的名字,虽然有些遗憾,但他从来都不难过,当别人在跑道上飞马驰骋的时候,就是他尽情地过书瘾的时候。今年的田径运动会上,八百米跑正在激烈地进行,小小的杨小卓,又捧着那本被他啃过一百零八遍的《水浒传》看得酣畅淋漓。一会儿呵呵地傻笑,一会儿愤怒地柳眉倒竖,一会儿又失望地唉声叹气。无论是火辣辣的太阳,还是同学们热烈的加油声,都没有让他的眼睛离开书一秒钟。
“请获得第一名的同学上台领奖!”随着大喇叭一声吼,一直安安静静的杨小卓从板凳上“噌”地一下跳起来,把身体灵巧地一扭,冲向领奖台,使劲儿挤到人群的最前面,伸长了脖子,向大队长要奖品:“吾乃神行太保戴宗也,是《水浒传》里出了名的飞毛腿,一日能行八百里,梁山泊大大小小的山寨,哪个头领不知俺的本事,就连吴用哥哥和宋江哥哥也佩服俺几分。怎么没有我的奖品呢?”大队长姐姐先是一愣,然后,就忍不住笑了起来:“杨小卓呀杨小卓,看书看傻了吧?你敢冒充戴宗,大队长的眼睛可是雪亮、雪亮的哦!”
杨小卓这才回过神来,不好意思地挠挠头,红着脸,嘿嘿地笑了两声,挤出人群,又不知到哪个角落去做他的水浒梦去了。
书虫杨小卓,卓尔不凡的杨小卓,祝愿你这只勤奋的小书虫,能够早日破茧成蝶,展翅高飞。