桂花作文400字
家门前,种了九棵桂花树。春天,绿芽萌发;夏天,绿树成荫;秋天,十里飘香;冬天,树叶脱落。桂花树的树干是那么粗,好像一根根大柱子。大大的树干撑起巨大的树冠,活像一把张开的绿伞。
春天,万物复苏的季节,瞧!嫩叶丛树枝中探出了脑袋,似乎在迎接新的一年的到来。桂花树的叶子很独特,刚生长出来的叶子和月季花、爬山虎刚长出的样子是一样的,全是红色的,就像刚出生的新儿。渐渐地,叶子变成了嫩绿色,时间久了,叶子则变成了墨绿色,边缘还有小齿。
桂花树上最具有特色的东西,不用猜,非桂花莫属了。每当秋高气爽,微风习习的时候,桂花盛开了,桂花的花朵很小,这一朵朵雪白雪白的小花是由四片花瓣组成的,四片花瓣的中间,是一粒粒小米似的淡黄色花蕊。从花蕊中散发出一缕缕沁人心脾的香气,使人感到神清气爽,心旷神怡。几朵芬芳扑鼻的小花构成一丛丛一簇簇的花球长在花枝上,藏在叶丛中。远远望去,点缀在绿色中的黄色小花,就像星星在向我们眨眼睛。
桂花虽然小,但是作用却很大。它可以制成许多美味的佳肴,例如:桂花饼、桂花糕……甚至还有桂花蜜。细腻的桂花饼不吃不知道,一吃还想要;独特的桂花糕吃起来“芬芳入嘴”;精致的桂花蜜更是醇香浓郁。桂花还可以制成锦囊。晚上睡觉前,放在枕头旁边,闻着浓厚的香气,进入那甜美的梦乡。