桂花作文400字
桂花有金桂、银桂、丹桂几个品种。桂花的形状十分的小,一般有四个至五个花瓣,形状像“十”字。米粒大的黄色或白色的花,细碎的、密密的形成花球隐藏在绿叶间。
桂花不像“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷花那么有姿态;也不像“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的桃花那么红艳。它既不与繁花斗艳,也不招蜂引蝶。它总是默默地开,静静地落。它会发出一股浓浓的香味,桂花摘下来能做桂花卤、糕饼。过年时做桂花糖,吃起来又甜又香。小姑娘们把桂花摘下来串一串来玩,大人们总是喜欢闻桂花的香气,沁人心脾!
在生活中,有许多环卫工人、警察、军人、医生,他们默默地无私奉献,不求回报,这正像桂花默默散发着香气。其实桂花并不在美,还是在香。人们看到的桃花、梨花,只是外在美。而桂花并不是像那样招人喜欢,它枝粗叶茂。桂花深藏在绿叶中,不仔细看根本看不到,但它却一直在不断地贡献着香气!
桂花是一个无私奉献的象征。要我来赞美它,那就用张九龄的“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁”来赞美吧!