“春天在哪里呀,春天在哪里?春天在那清澈的湖水里……”这首欢快活泼的曲子,硬是被我们改成了:“外公在哪里呀,外公在哪里……”我们觉得很好玩。当时外公也在场,他听着我们唱歌,也没怎么在意歌词,脸上洋溢着笑意。
那只是我们临时改编的歌,却一直唱到现在。
每次外公带我们去公园散步的时候,都不让我们往河边走。我们看到的是草丛里争奇斗艳的鲜花,看不到的是外公担心我们的心。我们听到树上的鸟儿兴致勃勃地歌唱,却没听见外公向上天一次又一次的哀求。
有一次,我们碰上了两只可爱的小狗。外公坐在石凳上,摸了摸它们的头,手一抬起来,小狗一蹦,舔了舔外公的手。我们满心欢喜,也想去摸一摸如此可爱的小狗。外公却不让我们摸,原来可爱的笑脸沉了下来。我们很失望,但是洁白的心又被小狗萌化了。我们感觉到了小狗的可爱,却没有感觉到外公严肃的心。我们还想让小狗跟着我们走,外公却摆摆手,示意不要靠近。
如果说春天是温暖的,那么,我想把外公比喻成春天。但是,外公身上最感人的、使我找到了春天的地方,还是他爱我们的心。
我找到春天了,还是一个最温暖、最善良的春天。
那首歌,后面表达的是外公掉进了湖水里。但经过了这些事以后,我觉得这不是一个玩笑了,其实外公坠入了我们感恩的心。外公,谢谢您,付出了这颗爱我们的心!