美德作文
满怀喜悦的心情,踏着一路朝阳,我悠闲地骑行在学校的路上,不一会儿就到了那个每天都必经的路口。
由于没有红绿灯,我先看看左右方向有没有来往的车辆,有车来我就停,没有车来我就直接穿过路口,这就是我对这条路的通行原则。
如果刺耳的鸣笛声一直在响,也许你会认为此时一定有辆车从路口呼啸而过,接着是巨大的碰撞声,然后是悲剧发生,有人倒在一片血泊之中……可惜,你错了。
我的自行车确实迎面与一辆呼啸而来的汽车不期而遇,但是悲剧并没有发生,我们都很自觉地停了下来,我没有按车铃,汽车司机也没有鸣笛。一辆自行车,一辆小汽车,就这样安静,默契地停在了路口。时间仿佛凝固了,四周陷入一片宁静。静的仿佛能听见清风拂叶的沙沙声,静的仿佛能听见空气分子肆意的游荡声。一秒,两秒,三秒……最后还是我打破了这片宁静。踏着自行车先穿过了路口,毕竟我要赶着去学校,如果这事发生在平日里,我会选择等待吧。那位汽车司机直到我安全通过路口才缓缓发动了车子。
我的心情更加愉悦,回想刚才的那一幕,那个默契的停止,是美德最好的印证吧,那是司机对生命的尊重和敬畏。他没有因为上班赶路而无视路人的安危,轻率地疾驰而去,而是选择了停了下来。他懂得谦让的含义。谦让,这个中华民族的传统美德,多少人已经将他遗忘抛弃,虽然我是每天都从那个路口经过,但主动给我这个骑车人让路的司机,我还是第1次遇见。开车的不让骑车的,骑车的不让走路的。在很多路口我们都能经常看到,行人与车辆抢道,电动车更是进逢就钻。到最后,整个路口都被堵得严严实实,谁也走不了,这样做,看似是在抢占时间,其实是在浪费时间,更丢掉了谦让的美德。
我想如果人人都像那位司机一样不忽视他人的安危,主动停车谦让,那么我们的交通何愁不通畅?一个不经意间的举动能体现出一个人的素养,所以当我们遇到路口时,请你停下来,让美德先行。