美德作文
勤俭是中国的优良传统,勤俭持家,是每个炎黄子孙都牢记在心的硬道理。闻名中外军事家、国家领导人----周恩来总理。他,是天之骄子,他是中国人的骄傲,是他为中华翻看了一页新的篇章,是他带领着无数的中华儿女唤醒了在东方沉睡千年的狮子--中国。他的一句“为中华之崛起而读书”让中外震撼,是他使中国的优良传统的美德源远流长,他为中国的利益和发展付出的代价正所谓鞠躬尽瘁,死而后己。虽然他死在了岁月的无情,但他永存在人们的心间。
周总理的一生从未享受过荣华富贵,在无数关于他的故事中,曾经有一个令外国记者感叹不已的故事,这个故事流传至今,成了中国人骄傲的历史。有一次,周总理接待一个外交家时,因为新中国还刚刚成立,还比较贫穷,所以周总理的生活起居十分节俭,一天的吃食十分少,他尽量做到少吃、多思考、多做事。他的部下知道他没有一条像样的西裤,便私底下偷偷叫人给他做了一条西裤。后来被周总理知道后,严厉地批评了他的部下:“裤子上打着补丁是一种与众不同、别具一格的风格,更把我们国家的尊严显示了出来。”他的这段话被一位外国记者知道后,赞叹不已:“堂堂一个国家总理竟穿着打补丁的裤子,如此地教训部下,真是一个令人钦佩的总理啊!”
同学们,连国家总理都如此的节俭,何况是我们呢?看看我们今天的生活,爷爷夸着,奶奶疼着,爸爸爱着,妈妈赞着,而我们却不知足,继续索要着更华丽、更高贵的东西,花钱大手大脚,不知道珍惜和爱惜。同学们,不要在这样下去了,让我们和周总理一样继承好我国的优良传统,用我们闪着金光的童心,让勤俭持家这硬道理与日同辉,与天地共存,永垂不朽!