烈阳高高地悬挂在略偏西的天空上。马路上的柏油似乎要融化了,散发出烤糊了的橡胶味道。道路上行人稀少,偶有车辆一驶而过,激起阵阵热浪,车轮碾压柏油马路发出“哧哧”的声响。道路的右边,是一栋尚未竣工的楼房,农民工仍在脚手架上忙碌。在城里的人眼中,那些农民工穿着土气,说话粗鲁,浑身沾满了水泥灰,散发着汗臭味,理当“敬而远之”了。
靠近铁门的那一位,他因为有着黝黑的、发亮的皮肤而更显清晰。他站在斗车与砖头之间,马不停蹄地往斗车里码砖,目光坚定地望着身旁堆积如山的砖块,转过身起又转身放下,周而复始。汗水如雨般挥洒在他前方的一方土地上,刚一落地又瞬间化为虚无。
已到中午,太阳放肆地洒下白花花的光。这时的民工们因为炎热和劳累不得不歇了下来,接着,有人来送饭。装饭的盒子看起来都是鼓鼓的,而装菜的盒子看起来都是瘪瘪的。吃完饭还没休息多久,就又开工了。
下午的太阳是最毒的,我甚至连家门都不敢出。而楼下的那些民工们却顶着烈日继续施工,时而攀爬到楼顶,时而又下来,有几次差点摔下来了,令我不由地为他们捏了把汗。他们的汗湿透了衣裳,贴在了脊背上,仿佛刚洗过的样子。尽管活儿不好干,他们的脸上也没有因疲倦而有任何怨言或不满的表情。休息时,一个高个子买了些冰棍分享给大家,虽然那些冰棍看起来价钱都比较便宜,但他们还是那样开心,还时不时哼哼小曲。
工作进展很快,一个星期后,老房子全部被拆除,他们也陆续离开了。但偶尔仍能看见几个农工来到这里,看着自己的劳作成果,露出欣慰的笑容,因为这儿曾留着他们辛勤的汗水啊。
而我呢,不珍惜当前,总是虚度自己的每一分每一秒,却总感叹时间过得太快。有时也会受长辈的恐吓:你不好好学习的话,你也会像那些工人一样,只能用劳力获取财富。甚至连他们都不如,活得更加艰难。
可谁丰满耀眼的人生不是从劳作中堆积出来的呢?
劳动者是美丽的。