外婆作文600字
在我的长辈当中,外婆是最受人尊敬的。
外婆已经很苍老了,但仍显得精神矍铄。她的脸很瘦削,呈黄黑色;凸出的前额上,刻着几条深深的皱痕,好像是被绳子勒出的印记,更像一块块老松树皮;她的眼睛很细小,微微显黄色,周围布满了刀削般凌乱的皱纹,逢人总是微笑着,显出慈祥的神情;别看她经常佝偻着背,可做起事来,动作还挺麻利。她最喜欢“管着我”。
我家如果要评“节约标兵”,那非外婆莫属。有一次,我的书包不小心剐破了一个口子,便吵着要妈妈给买个新的。没想到外婆听了,在一旁唠叨着:“一个好好的书包,不就是烂一个小口子,还要买新的,现在的孩子,真是的,要是在过去……”妈妈不理睬我,走了。过了一会儿,外婆找来旧衣服、旧布料、针线等,坐下,穿针引线。不一会儿,书包上的缺口,变成了一朵美丽的“小梅花”,一个烂书包,被装饰得更加漂亮了。我看着外婆的一举一动,一针一线,真是让我惊喜交加,惭愧无比。外婆让我背上试试,我背着,觉得这是世界上最好的书包了。
外婆非常关心我的学习。每到星期五的晚上,她总要问我:“写完了作业吗?要先写作业,有时间再看电视……”当听我说“明天写也不迟”,她会立即关上电视,大发雷霆:“还不快写作业!”我只好一边写,一边接受“再教育”:“我们小时候,哪有书读!你妈小时候,哪有这么好的条件……”外婆叨个没完没了。就这样,我从不敢拖欠作业,因为我的外婆是一个严厉的“监督者”。我也知道她说得对。
一件件小事,一句句朴素的话语,激励着我不断成长。我深深地爱着外婆。