读书作文400字
今天,是第22个世界读书日,我们在新华书店,举行了激烈的有奖知识问答比赛。
比赛开始。第一个题目是,杜甫是哪个朝代的诗人?简单,当然是唐代的喽!我赶紧举手回答,但可惜的是,那位老师没有请我。下一个题目要加油啦!
接着,下一个题目是:世界上最长的河流是哪条河流?正当我苦苦思索时,老师喊了我旁边的何欣卉同学,她说,是尼罗河。果然,对了!虽然不是我,但是,我也长了知识,也很高兴。
终于,有个题目轮到我了。题目是:李清照词中,“绿肥红瘦”中,“绿肥”指的是哪个季节?我想到《陶小淘日记》中,好像说是“仲夏”。于是,我答道:“仲夏。”却没想到,错了。我记错了吗?唉!错失了一个拿书的机会。我感叹道。后来,我听到另一个同学说,“是暖春。”我知道了“绿肥”是指“暖春”了。
比赛结束了。我一本书也没得到,虽然有些遗憾,但我也学到了很多知识。我一直认为,我是最棒的,但这次比赛中,我自愧不如,发现了自己的不足,更加明白了“山外有山,人外有人”这句话,今后,将更加努力读书,读好书,让自己的知识更丰富些。