老师的手作文
朴实的衣着、清瘦的面颊、浓浓的眉毛,炯炯有神的眼睛,加上亲切、和蔼的笑容——他就是我的班主任何老师。让我最感动的是何老师的那一双手。
老师的手是勤劳的。有一次,我无意中发现何老师的左手食指从指根到第二道关节伤痕累累,全是疤痕,我好奇地问:“老师,你的手上怎么有那么多伤痕呢?”老师说:“我有个苦难的童年,不像你们是幸福的童年。我很小的时候就帮家里割草、喂猪、砍柴。一不小心就受伤了。一次又一次的割伤,所以才留下了那么多疤痕。”现在,何老师的手又患上了过敏性湿疹,双手食指、中指关节处经常开裂,医生嘱托尽量不要接触粉笔,洗洁精、肥皂、洗衣粉等。但是每节课,老师仍然在认真的用粉笔在黑板上写字。开学第二周星期一下午,等我们上完体育课回来,何老师已经用草酸和洗洁精把讲台边缘和教室门槛清洗得干干净净了。不管啥事我们的何老师都亲自动手,老师的手既有伤痕又粗糙不堪,有时还会受伤。今年做班级文化建设那天早上,老师将一根木条钉到墙上时,斧头一偏,重重地砸在老师的左手拇指上。鲜血顺着指甲缝流了下来,直到下午放学后,老师才到医院包扎上药。学期结束,何老师的左手拇指指甲还有三分之一布满黑色的瘀血。我们学生看在眼里,痛在心上。
老师的手是敏感的。有一次,我感到头有点晕,便趴在桌子上。老师走到我旁边,用手背探了一下我的额头。便说:“芸畅,你发烧了,赶紧去看看。”我去医务室,医生量完体温,三十八摄氏度。我惊讶不已,只是一度,老师怎么能准确知道呢?
老师的手是灵巧的。三年级时,老师将一颗颗直径只有一点五毫米的珠子串成班级文化建设所需要的字。今年,老师又用两根树枝,在教室的墙上做了个笔架,把我们学生练字的毛笔挂上去,还种了一棵藤爬在上面,漂亮极了。其他班的同学羡慕不已。
老师的手是温暖的。记得去年的冬天,我们几个同学在操场上玩耍,上课的铃声响起,我们急忙奔向教室,突然我踩到了一滩水,摔了个四脚朝天,衣服全弄脏了,我又冷又疼,我躺在泥潭里大声的哭了起来,突然一双有力的大手把我扶起来,捧起我冻红的双手使劲的搓起来,直到我的手变暖,看着老师那满是伤痕的手,我停止了哭泣,对老师说:“老师我不疼了,谢谢您”!老师温和的说:“下次要注意安全、摔伤了会很疼的”!我的心里顿时感到温暖极了!这就是老师对学生真正的爱啊!
老师的手既是一双平凡的手,又是一双多么神奇的手啊!我坚信,有这样一双大手的呵护和培育着我们,在追逐梦想的路上,我们一定能走得更加稳健。