月亮作文600字
噌,噌,噌。小男孩敏捷地上了楼梯,把揣在怀里的“宝贝”捧进屋里,用棉绒绒的毛巾把小球病怏怏的身子裹得紧紧的,生怕“宝贝”着了凉。他又把可爱的绒枕套垫在“宝贝”的身子底下。他还给“宝贝”点上一盏灯,供它取暖。温暖的灯光下,可爱的、娇嫩的“宝贝”渐渐地闭上了眼睛,迷迷糊糊地进入了梦乡。
红的、黄的、灰的、紫的……云彩掩映着红彤彤的太阳,渐渐消失不见。沉睡不醒的“宝贝”终于缓缓睁开了它惺忪的睡眼,从长长的睫毛下好奇地打量着男孩的轮廓。男孩发现了,高兴地咧开嘴笑,也仔细地端详着小球儿。小球儿也咧开嘴,微笑着,像婴儿那样……夜渐渐地深了……
小球左摇右晃的,幽幽地发出忽暗忽明的光芒。他在长大,渐渐地,他的光变亮了些;渐渐地,他会翻身了;渐渐地他有了各种表情:会哭,会笑,会生气,会傻乐……
他像婴儿一样慢慢成长,和男孩一起成长。男孩悉心地照顾他,爱护他。将他抱在怀里,轻轻摇晃,唱歌给他听,跟他说话。他则安静地进入梦乡。就这样,他学会了摇摇摆摆,学会了左翻右滚,还学会了飘!他总是顽皮地在屋里滚来滚去,在低空自由自在地飘来飘去。男孩开始相信他是个有生命的球,甚至怀疑,他就是消失不见的月亮,便叫他为“月亮”。
他真的跟月亮很相似。每天午夜,他都发着莹莹的光精神抖擞,不由自主地飘;每天中午,他都满身晦暗地沉睡不醒,任凭谁怎么欢天喜地,敲锣打鼓,他都一点知觉都没有,就算勉强醒着,他也是无精打采。而且,深夜时分,他的光芒每天都有变化,却又遵循着周而复始循环的规律:月初,他的光芒只透出一条缝,颇像一把镰刀,又好似一痕眉毛;中上旬交界前日,他的光芒刚好前一半后一半,看上去滑稽可笑;十一二,他得光芒几乎覆盖了全身,只差一条缝没盖住;十五、十六就完全是“满月”的样子,前半身充盈着清凉的光……他简直就是月亮!