端午节的作文
端午节的前一天,我和妈妈到外婆家拿粽子,因为明天是端午节了一路上,我和妈妈经过菜场,看见街上到处是卖草药的、粽子的、艾叶的……我感到非常奇怪。
“这是我们家乡过端午节的风俗。把草药、粽子和蛋放在锅里一起熬,吃起来会长壮的。把艾叶做成宝剑,贴在门上,有驱邪的作用呢!”妈妈微笑地说。
到了外婆家,刚一进门,新鲜的粽子香味透过阵阵蒸气迎面扑来。只见,外婆坐在竹椅上熟练的包着粽子。再看看,煤气炉里的高压锅里的粽子,在蹦蹦跳跳的玩耍呢!外婆包了几个小巧玲珑的四脚粽妈妈拿起粽子若有所思地说:“以前我们没有玩具和零食,粽子既可以当零食也可以当玩具。”妈妈还说端午节那天,她脖子上挂着一个用彩线编织成的蛋袋,蛋袋里装着鸭蛋或鸡蛋,来到学校,和同伴撞蛋,谁的蛋裂了,谁就输了,谁的蛋没裂,谁就是胜利者,如果妈妈没裂,就会开学的手舞足蹈起来。
我也闹着妈妈编一个蛋袋给我,我也和同学碰碰蛋,那该有多开心呀!