春天里,阳光明媚,一个小男孩从弯弯曲曲的小山路跑来,他手里拿着鱼竿和一个水桶。
他因钓鱼心切,他虽然蓬乱的头发都忘记梳了。但他长得十分帅气。圆圆的脑袋,大大的眼睛,苹果似的脸蛋,显得他特活泼可爱。
小男孩来到了河边盘腿坐在一块大岩石上。周围一大片一大片的绿草地像是铺上一层绿色的地毯。男孩在鱼竿上穿上了鱼饵,使劲一甩,便把鱼钩抛到水里。他专心致志注视着平静的水面,不时地抬起鱼竿看看,生怕上钩的鱼儿跑掉。
这时,一个老爷爷走了过来,他背着重重的行李包,他的脸上布满了皱纹,好像是从很远的地方来的。他看到这个小男孩侧坐在石头上钓鱼,就大声地向小男孩招了招手问道:“喂!小朋友,你知道去白马村怎么走吗?”小男孩像没听见似的,任然专心致志的钓着鱼。老爷爷急了,连叫了好几声。小男孩没有办法,他怕路人惊动了他的鱼连忙招了招手,好像在说:“你过来,我告诉你。”老爷爷走了过来,男孩小声的在他耳边说了些什么,然后老爷爷道了一声谢就离开了。
小男孩继续钓鱼,他仍然是一边钓一边提起鱼竿看看有没有鱼儿上钩。他很着急并没有耐心。这时他想起了钓鱼高手的话:钓鱼要有耐心,不能急躁。过了一会,鱼竿动了一下,男孩使劲一提,大鱼从河里被拖了出来。“好一条大肥鱼啊!”男孩边欢呼着边把鱼捡起放进水桶里。
最后,小男孩高兴地唱着歌满载而归。