天空蓝蓝的,像大海,白云则像海上的浪花,抬头望有时却像一块丝手帕,十分透明。
天气正好,一个孩子出来钓鱼。他蹦蹦跳跳的来到一片树林,他左瞧瞧,右望望,东看看,西张张。终于找到了一块“风水宝地”——池塘。池塘旁边有许多的芦苇,还有一块大石头,石头上长满了苔藓。在这美丽的草丛中,朵朵野花五颜六色,有的好奇地伸着脑袋张望这个多彩而神奇的世界,有的则昂起头,像是在向人们炫耀自己的美。
小男孩儿稳稳地坐下来,调换了一个舒适的姿势,然后用鱼竿潇潇洒洒地甩,两只眼睛目不转睛地盯着河面,嘴里还不时地哼唱着:“我是一个小渔翁,我是钓鱼能手……”小男孩儿坐在草丛中,身材比较短小,茂盛的青草遮住了他的身体,远远地望去,只露见蓬松的头发。
这时,有一个路人走来。他迷路了,想回城里,走到小孩面前,他问到:“小朋友,你知道城里路怎么走?”小孩吃了一惊,摆摆手,示意不要打扰他钓鱼。路人以为他没听见,便又大声问到。小孩急了,他再次摆摆手,还指了指手里的鱼竿。
路人恍然大悟,低声问道:“请小朋友指路,好吗?”说完,并抱拳示意,表示请教。小孩朝远处一指。路人明白了告别小孩,心里称赞:这孩子可真专心,可真有趣!小孩松了口气,继续钓起鱼来……
此情此景,我眼睛一亮,写下了一首诗:蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。