儿时的我作文
小溪的阵阵涟漪,天空中的袅袅炊烟,田地里的欢声笑语...这一切都让我如痴如醉。
每每到十一放假时,爸妈都会连夜开车回爷爷家,我也会兴奋的整晚睡不着觉。第二天早上吃完早饭,我们都会一起去苞米地里摘苞米。大人们在前面摘着苞米,我也学着大人的样子干得很起劲。快到中午的时候,姥姥和奶奶回家做午饭,我也随着回去。
下午,我便不再去苞米地里。而是和小伙伴们玩耍去了。爷爷家的后院简直就是我的“百草园”,里面有许多新奇古怪的好东西。不必说那弯了枝头的枣树,火火红红的李子树,也不必说那连片的、绿油油的小葱。单是和小伙伴倚在堆成小山的苞米杆上,仰望天空,便是极大的趣味。
爷爷家门前有一条小溪,中秋的溪水微微泛凉,但还是抵挡不住我们的热情。坐在小溪边,听树丛中的蛙叫虫鸣,双手在水中拨动,好不快活。时而又到乡间小路边闲逛,玩一些儿时的游戏,又或到山间田里去挖野菜,田地顺着山势分布,棱角分明。田地里有劳作的人们,打个招呼,远远的招手。喊一句“丰收了啊”,高亢的声音洋溢着丰收的喜悦。
累了,饿了,到我的“百草园”里摘些瓜果,洗洗吃掉。再挖一些地瓜回家,放进还冒着火星的灶坑里。地瓜的香味传出,闻着就让人流口水,烫手的地瓜在手里来回倒着,掰开一人一半,香甜可口。
到了晚上,小伙伴们各回各家了。姥姥奶奶开始准备晚饭了,我求着奶奶给我炸些虾片,奶奶同意了。五颜六色的虾片以肉眼可见的速度迅速变大,滴着金黄的油,咬一口,酥脆极了,唇齿留香,是儿时的味道。
晚饭后,我们到院子里堆苞米。姥爷抱着我爬进苞米仓,爸妈在下面把苞米运上来,我在把苞米一捧一捧扔给姥爷,姥爷把苞米都摆好。大家边干着活边唠着家常,气氛温馨极了。
儿时的家乡承载着我的整个童年,那时的我还是一个躲在爸妈身后,天真烂漫的孩子,现在我已经长成了一个懂得世事无常的少年,唯一不变的是我那对儿时家乡的沉醉。