重阳节的作文
在这个秋高气爽、菊花飘香的时节,我们不仅迎来了丰收的喜悦,还共同迎来了一年一度的传统节日——重阳节。
重阳节,又称“重九节”或“老人节”,起源于战国时代,古人将天地万物归为阴阳两类,阴代表黑暗,阳则代表光明、活力。奇数为阳,偶数为阴。九是奇数,因此属阳,九月初九,日月逢九,二阳相重,故称“重阳”。人们常在这天登高、赏菊、喝菊花酒、放风筝、吃重阳糕、插茱萸等等。
人们对重阳佳节历来都有着特殊的感情,光是诗词中就有不少贺重阳、咏菊花的佳作。如唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”李白的《九月十日即事》:“昨日登高罢,今朝再举觞。菊花何太苦,遭此两重阳。”又如唐代诗人白居易的《重阳夕上赋白菊》:“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。”元稹的《菊花》:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这些都充分的展现出人们对重阳的特殊情感。
重阳节,是老人的专属节日。天下的每一位慈母严父,都值得被尊敬;都值得被爱戴。随着时间的流逝,岁月的痕迹已悄悄爬上他们的容颜,山一般挺拔的身姿已渐渐佝偻,美好珍贵的青春已慢慢离他们远去……而他们没有遗憾,也没有抱怨,用深沉的爱,陪伴着我们成长,为我们挡风遮雨,撑起我们沿途休息的地方。我们每个人都是空手而来,没有谁是天生富有,也没有谁是天生贫穷。我们的人生就像一场旅途,该怎么做,全在老人的指引。
不管是“乌鸦反哺”还是“跪乳之恩”,连动物都懂得敬老爱老,更何况人呢?美与丑,善与恶,全在一念之间;是遗臭万年还是流芳百世,系于一瞬。
敬老爱老是重阳的标志,也是中华民族的传统美德,它就像黑夜里的一盏明灯;寒冬里的一抹暖阳;沙漠里的一泓清泉;久旱时的一场甘露……重阳尽孝心,枫红爱更浓!重阳,我们的传统节日!