昨天,妈妈的同事送来一些好吃的杨梅。我一口气吃了好几个,再低头一看:糟了,衣服弄到了几滴杨梅汁,鲜红鲜红的,像血一样。这种杨梅汁可是很难洗的,妈妈也看见了,叫我自己洗,我只好自认倒霉。
我先用温水把背心泡起来,再拿出“秘密武器”——洗衣皂,在背心上蹭了半天,糟糕,手太滑了,肥皂掉在地上了。我手忙脚乱地捡起肥皂,再继续洗。我洗了20分钟,磋得我手都疼了,可是那可恶的杨梅汁痕迹就是不消除,还变成了紫色。这时,我终于想出一个办法,用手把背心拉扯开,再在上面涂肥皂,把肥皂涂到衣物纤维里,痕迹很快就淡了,变成了淡蓝色。
可是,我有一个疑问:红色的杨梅汁变淡后应该变成粉红色,为什么先变成紫色,再变成淡蓝色呢?我问了妈妈,终于找到了答案:原来这和酸碱度有关,酸性的杨梅汁会发红,肥皂是碱性的,涂上去就会让它变成紫色和浅蓝色。
洗衣服既能增强我的自理能力,又能让妈妈省力些,我以后要多洗衣服,做家务。