外婆作文
我的外婆家在山东省枣庄市。抗日战争时,这儿曾发生过著名的台儿庄战役。新中国成立后,特别是改革开放以来,枣庄的石榴闻名中外。枣庄,我心向往之地,每次到外婆家我都要去石榴园瞧一瞧,它像一块磁铁吸引了我。
春天,石榴树细细长长的枝条上长满了紫红色的嫩芽,远看像树上结满了紫米,近看如一个个穿着紫色衣裳的小仙女。石榴园里,王大妈正在帮石榴树除掉杂草,她说:“这些绿色的草会影响石榴树生长,我在给她们美脚。”她话音刚落,我就忍不住大笑。
初夏,石榴树长出了花苞,那花苞前大后小,前面鼓鼓的,像极了绿枝上挂着一个个铜铃。两三日后,树上便缀满红艳艳的花朵,远看,似一片灿烂的朝霞;近看,那一朵朵小花像一个个小喇叭。花落了,那一个个喇叭变成了一个个小石榴。
秋风一吹,石榴越长越大,外皮的颜色由青变黄,再变紫红,沉甸甸地压在枝头,好像在说:“我最大,来摘我,快点呀!”人们提着篮,抬着筐,欢欢喜喜穿梭在石榴园。四面八方的游人蜂拥而至,有的赏石榴,有的自己体验摘石榴的快乐,有的则来买石榴,张张笑脸被圆圆的红石榴衬得更红了。
冬天,鹅毛大雪覆盖了整个石榴园,热闹了好一阵的石榴园此刻变寂静了。光秃秃的枝条堆积厚厚的积雪,静静地侧伸,似乎等待春的来临。
外婆家的石榴园,一年四季景不同,是我留恋的地方。