妈妈做的蛋炒饭相当好吃,配料丰富,饭多蛋香,色香味俱全,即使胃口不好的人吃了,保证还会再吃一碗。
妈妈很爱做蛋炒饭,一有时间就给我炒。早晨,我刚清醒过来,睡意蒙蒙地来到厨房,就看见妈妈拿着菜刀在切配料。葱、腊肉、青菜、鸡蛋、饭,少一点或多一点都不行,连腊肉都要切得一样长,真有点大厨的架势呢。妈妈切完配料后,就开始搅拌鸡蛋。这时,我看见妈妈皱着眉头,很认真,似乎很在意这个细节。只见妈妈拿了一个鸡蛋,轻轻地往桌子上敲了一下,把蛋液倒进一个碗里。再拿起一双筷子,使劲搅拌蛋液,速度极快。当蛋液快搅拌均匀时,妈妈勺了一点盐,放进蛋液里,准备工作就完成啦!
准备工作完成后,就开始炒饭了。妈妈倒了两勺油倒进锅里,等油烧得很热时,又端起蛋液,把蛋液一股脑倒进锅里。“滋滋滋”,锅里立刻唱起了一首动听的歌,鸡蛋慢慢变黄,等蛋成熟时,就可以把配料和饭倒进锅里。我天真地问:“我能炒一下吗?”妈妈笑了笑,说:“可以。”我拿起锅铲,使劲地炒起来。可锅铲好像不听话似的,连鸡蛋都切不碎。我很失望,放弃了。妈妈亲切地对我说:“没关系,孩子,看我的!”只见妈妈拿着锅铲,像剁肉一样剁了起来。不一会儿,鸡蛋就都被剁碎了。妈妈倒了点酱油,就继续炒了。“咝咝咝!”好像一首欢快的歌。妈妈把饭和蛋炒均匀后,美味的蛋炒饭就做好啦!
妈妈给我盛了一碗香喷喷的蛋炒饭。我拿起一双筷子,夹了一口蛋炒饭,送到嘴里,嘴巴瞬间满口香!我狼吞虎咽地把蛋炒饭吃完了。
妈妈做的蛋炒饭是我最喜欢吃的,我盼望每天都能吃到妈妈做的蛋炒饭!