枇杷树作文
我的书房窗外,正对着一幢老屋。老屋院子里有一棵枇杷树,我就是看着这棵枇杷树长大的,或者说,我跟枇杷树一起长大。从我小时候看到的单枝独叶到如今亭亭如盖,越来越养眼,越来越好看。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。你看他依然郁郁葱葱,经冬不衰,傲然挺立,欣欣向荣,给了我生命的启示。
从我懂事时起,我就没有见过这栋老屋的主人。听母亲说,这栋老房子的主人举家搬迁去了北京。
啊,北京这地名好熟悉!刚入学时,一年级的课本上就学了我们伟大的首都北京,那里有好多好多风景名胜呢,那可是我做梦都向往的地方啊!从此我便对这栋老房子产生了神秘之感。
一开始我的成绩很差。每次懒得写老师布置的作业,我就坐在窗前望着那棵枇杷树产生无穷的遐想。枇杷树的叶子宽大而茂密,如果遇到下雨天,我就猜测,是否有小鸟在这天然的大伞下面躲雨呢?后来妈妈说,这个老屋的主人养育了一男一女,都是博士生,在北京工作。这使我顿生羡慕之情。从此我暗下决心,也要像邻居的孩子一样,好好学习,做一个对人民、对国家有贡献的人。
这老屋的主人在我心里的神秘感越来越加深。也许是爱屋及乌吧,那老屋,那院子,那枇杷,对我来说,总是那么充满诱惑。
春天,枇杷树上,老叶子中间长出了新的嫩芽,刚发的嫩芽是那么鲜嫩,那么碧绿,给我带来春的气息。一阵微风拂过,枇杷叶互相摩挲,发出沙沙声,新生的嫩芽也随着树枝向我频频点头。
夏天,那些新生的枇杷叶越来越碧绿。那翠绿的树叶遮住了成熟的果实,就像母亲呵护着自己的孩子一样,如果你不仔细地看,很难发现绿叶下掩藏着黄橙橙的枇杷。那粗壮的树干有力地支撑着碧绿的叶子,时有小鸟飞来,啄食熟透了的枇杷果,惹得我垂涎欲滴,口中直冒酸水。在山区,最早的水果,除了山上野生的秤砣、六督之外,就数枇杷最早了。
秋天,枇杷树与别的水果大不相同,别的水果都是秋天成熟,而枇杷却是秋末初冬开花。白色的小花很不起眼,却也随风飘香,同样招蜂惹蝶。我想起黄巢五岁咏菊:飒飒西风满院栽,蕊含春冷蝶难来的诗句,感觉菊花与枇杷的花应该成为生死之交,可为什么自古以来,竟然没有人将两者相提并论呢?从这里我仿佛发现一个秘密,那就是古代文人很不看好枇杷花。这是对枇杷树最不公正的冷遇。
其实,枇杷全身都是宝。有一次我感冒了,不停地咳嗽,爸爸妈妈急坏了,把我送到医院,又是吃药又是打针,总不见好转。恰巧,一位老中医从我家门前经过,说我咳嗽的病原是肺热,只有用枇杷叶煎水喝,才能根治。老中医吩咐母亲,把枇杷叶刷净叶子背面的绒毛,取60克,水煎,分两次服下。真神!过了一夜,第二天我的咳嗽果然奇迹般好了。从此,我对这棵枇杷树更是刮目相看了。
枇杷树上的枇杷不仅好吃,药用价值也不菲。书载,每次吃新鲜枇杷果肉4枚,每日吃2次可治疗肺燥咳嗽。把枇杷树的叶子采下来,放在锅里加水煮沸,可煎成一碗清热解毒汤,纯天然绿色食品,对身体益处很多;如果把枇杷采下来,切块,加水加冰糖,再加上冰块,就变成了一碗清凉爽口的冰镇枇杷,令人回味无穷。
冬天的枇杷树更显得独特而骄傲,你看百花衰败,万树凋零,此时的枇杷树依然蓊蓊郁郁的,焕发着无限生机。
啊,这老屋!啊,这深院!虽是一所空宅,内涵却十分丰富,就像这亭亭如盖的枇杷树。