赏樱花作文
终于迎来了3天的假期,我和妈妈相约至玄武湖公园赏樱花。
我们先到了玄武湖公园内的环洲,在环洲的内湖边,我们发现了几棵樱花树。那樱花开得正好,满树的花儿粉白的粉白的,如云似霞,非常美丽。只是我很奇怪:“为什么那樱花树都是繁花满树,没有叶子呢?”妈妈的解释让我恍然大悟,原来大部分的樱花树都是先开花后长叶子的,妈妈把这个称为“先花后叶”。
到了樱洲,我们简直像步入了茫茫的花海中,这儿的樱花可真多啊!有雪白的,粉红的,玫瑰红的,各种颜色的樱花都开得热热闹闹的。一阵阵风吹过,那樱花瓣像雪一样,纷纷扬扬地飘下来,好美啊!
我捡起一朵樱花,这朵樱花是单瓣的,颜色粉中偏白,共有五瓣。花瓣中间是雄蕊和雌蕊,雄蕊有很多,雌蕊却只要一枚。雄蕊的颜色上黄下白,雌蕊却是绿色的。
妈妈说,樱花有单瓣和重瓣之分,不过这个早春时节大部分都是单瓣樱花。我在茫茫的花海中找啊找,果然见大部分的樱花树都是单瓣的,最后,幸运的是我居然找到了一棵重瓣樱花树。这棵树上的花是粉红色的,重瓣的花儿密密匝匝,每朵花的花瓣都有两层,总共有10——12枚花瓣。
这次玄武湖公园赏樱让我特别开心,我既看到了那么多美丽的樱花,又了解和许多关于樱花的知识。真是难忘的一天!