生命感悟作文
北方的春天来得可真不易,历尽几番风雨霜雪,反反复复,在人们都盼望疲惫的时候,终于有了茸茸的绿,点点的红,也算是柳岸花明了。尽管临近清明,阴雨绵绵,那吐露的新蕊,含苞的嫩芽,春风中飘舞的软软枝条,着实让尘封寒冬的人们轻松起来,温馨起来,感动起来,只为大自然蓬勃的生机,为那“野火烧不尽”的生命执着!
面对如此顽强的自然生命,总会感悟人类个体的渺小卑微。春夏秋冬,四季轮回,自然生命在时间上实现了人类渴望的无限;东南西北,海阔天宽,自然生命在空间上独有让人兴叹的无垠,这种“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的壮阔浩瀚,怎能不让人产生“人生代代无穷已,江月年年只相似”的感慨呢?!张若虚无愧一诗压倒全唐,感悟深刻!
面对如此永恒的自然,短暂的生命,人类永生上下求索的名利,死去活来追逐的所谓感情,又是何等可笑可叹可悲。江山美人、功名利禄,香车宝马,凡此种种身外之物,当你化为烟雾,走进“土馒头”时,不就是别人的嫁衣和礼品吗?!物质永远是人类的消费品,它是没有灵魂的,是可以为任何人服务的,如此身为物役而损害生命,岂不悲哉?!陶渊明就感慨:一旦“托体东山阿,亲戚或以悲,他人已高歌”了,何况随着时光的流逝,即使亲戚也是终究会淡化淡忘,你又何奈何求?!庄子也曾警告世人说“以有涯求无涯,殆矣!”可见,今人不如古人勘破生死意义,真是愧对祖宗啊!
面对如此白驹过隙的生命,人类的智谋较量你争我夺是何等迂腐狭碍。公交车上遇一年轻夫妇带一不满周岁孩子,女人希望男人陪着逛街,又想让男人心甘情愿,10站地的路程一直追问男人一句话:在哪下车?在站前下就逛街,否则就回家。女人可谓口齿伶俐追问到底,男人还算君子,一万个不情愿,还是违心答应站前下,也许是真爱妻子,也许是碍于面子,本该在第二站就解决问题了。可是女人还是重复问那句话,得到回答之后又加一句重复:“这可是你愿意的,别埋怨我!”真同情那个男人,如此计较的人生该如何度过,如此咄咄逼人的女人何爱之有?!好容易逃离了斤斤计较句句较真的夫妇,陪母亲去医院做颈锥按摩。平时早8点到,10点前一定来得及赶回去上课,可是今天11点也没排上,按摩室中挤满了患者,只是迟迟不见主治医生出现,询问才知,医生在另一个高级病房给一位高级领导治腰脱,给其夫人做保健按摩。望着被病痛扭曲的患者,看着焦急万状等着上班的人群,我觉得人类真可笑。生命面前人人平等,难道领导行使特权就能长生不死,成仙成妖?!更可笑的是如今还有夫贵妻荣思想的官太太,如此贬低领导形象,也算是夫唱妇随的真爱?!如此夫妇如何活得这般不自尊不自重?!
面对如此自然的惩罚,人类是否应该觉醒?非典,冰雪,果子狸,海螺事件,近两年格外地多灾多难。自然在以自己独特的方式动摇着人类“人定胜天”的信念,抗议着人类自诩的无休止贪欲特权,匡正着人类无限索取的自私自利。人类本是大自然的杰出作品,是生命万物中的灵长者,作为高级动物的高明之处就是有更高的智商和情商,保证人与自然、人与社会的合和平衡。可惜人类却始终没有学会感恩,没有感谢大自然的无私奉献;没有懂得在自然生命面前物我平等,才能保证生物链的平衡。人类如此错误思维决定人与自然如此,人与社会又何尝不如此呢:领导不懂得感恩群众的信任委托,丈夫(妻子)不知道感恩妻子(丈夫)的辛勤呵护,孩子不理解父母的养育之恩。人类也因此变得越来越自私狭碍,越来越好高务远,越来越浮躁迂腐。
生命以其本色而精美,以其自然而流畅,以其无私而壮阔,如此生命才有永恒的魅力。莫学蜗牛蝜蝂,力竭而亡,为古人所嘲笑。