春回大地,万物苏醒,满山遍野的花儿笑了。眼下,宁波郊外的田间山上大片大片的粉紫色草花正盛开着。她鲜为人知,却有个好听的名字——夏天无。
夏天无的生命短暂,但她的生命旅程却是温暖而绚丽。每年农历正月以后,气温回暖,她就从地下的块茎中顽强地抽出小苗。在早春阳光和春雨的滋润下,她迅速生长。初春三月,这山野春花迎来了生命中最重要的时刻——盛花期。远远望去,一丛丛,一簇簇,粉的紫的花浮在嫩绿的草丛上。啊!春的温暖袭上心头。走近一看,一朵朵或粉色或紫色的小花在春风中摇曳,像极了一个个衣袖飘飘的仙女,那么清新脱俗,一副不食人间烟火的样子。可到了初夏,她就开始凋零、枯黄、衰败、销声匿迹了。
夏天无的花朵别致而且好玩。她的花朵上有一个细长的花粉袋子,袋子表面缀着浅浅的皱纹,摸上去像灯笼纸一样软软的。袋子的边缘被一大一小的花瓣装饰着。用两指捏着花瓣,花粉袋的尖儿对着脑门磕一下,爆掉的花粉袋子就会发出轻轻的噼啪声。所以,在土话里夏天无有个别名——“磕脑门花”,很形象的名字呢。在这盛花时节,我们到田间采几簇夏天无,就有了“捉弄”弟弟的神器。我学着妈妈的样子,在弟弟的脑门上磕了一下,“哎哟!”弟弟捂着脑袋,却忍不住大笑。一边,他迅速摘下一朵,磕向我的脑门。 我也“哎哟”了一声!。我们玩闹着,欢笑声回荡在春天的田野间。
原来,我们可以随意采摘把玩的小花还是大自然给我们的馈赠。夏天无是一味不可多得的中草药。她底下的块茎可以入药,有活血通络,行气止痛的作用, 是个宝贝呢。
夏天无只生长在春天里, 她没有夏日灼灼、没有秋风瑟瑟、没有冬雪掩埋。我就喜欢她短暂而绚烂的生命。