早晨,太阳懒洋洋地从云层里探出头来。我伴着微弱的阳光,来到了乡下。
吃完午饭,我就和爸爸一起在地里挖起了蚯蚓。因为我和爸爸是新手,随便就找了一块地挖了起来。可我们左翻右寻了好几十分钟,一点收获也没有,盒子里还是空空如也。这时,奶奶来“探班”了,看我们在种菜的地上挖蚯蚓,笑得前仰后合。“蚯蚓只生活在非常脏的泥土里,你们在这里是挖不到的!”说完便笑呵呵地走了。
我和爸爸只好进行第二次尝试。“呀!好臭呀!”我捏着鼻子,小心翼翼地走向前去。这里肯定有蚯蚓,因为这块地太脏了。爸爸手里拿着小铲子,小心翼翼地挖着土。“那是什么?”我指着那一条黑乎乎的“泥土”问道。“好像是半个蚯蚓。”老爸拎着蚯蚓,尴尬地说道。
突然,爸爸冒出来一个新点子,“不如我们拿锄头吧!”看来爸爸是尝到了甜头,就有了信心了。不一会儿,爸爸就扛着锄头“吭哧吭哧”地来了。哟,装备还不错呢!脚蹬套鞋、手戴皮手套,扛着一个大锄头。爸爸把锄头往土里一刨,一掀,竟翻出了四五条蚯蚓,我和爸爸“乘胜追击”,不一会,就捉了整整一盆蚯蚓。该去给鸡喂食了,我端着盆子开心地走到鸡圈前。可让我拿蚯蚓去喂鸡,我就不情愿了。蚯蚓长得黑头黑脸,还有一节一节的圆圈,长长软软的,看起来真让人想吐。可为了美味的草鸡蛋,我就放手一搏吧!为了把鸡引过来,我学奶奶的样子叫了几声,“啰啰”我这叫声可谓是震耳欲聋,一下子把鸡“叽叽叽叽”地轰走了。“咦,怎么回事?奶奶平时不是都这样把鸡唤”过来的吗?我一下子懵了!
看来还是没有奶奶专业呀!无奈之下,我只好鼓足勇气,小心翼翼地抓起一条蚯蚓,“嗖”的一声扔了进去,顿时,母鸡就像见了宝藏一样,飞奔向前。看,一只全身纯黑的小母鸡乌黑鸡,夺得了这块“宝藏”。第二次,我又扔了一根。母鸡们都伸长了脖子等待着,可是蚯蚓呢?我抬头一看,原来它正躺在电线上睡觉呢!真好玩!
下午,艳阳高照,我依依不舍地和母鸡们告别,下次回来一定再给你们多挖些小蚯蚓吃,记得多生点蛋哦!