永远的记忆作文
把所有的寒冷留给瑟瑟冬日,把所有的阴霾还给黑夜,把所有的慵懒还给过去的我。明日的我,胸有丘壑,心有繁花。
庚子冬的新春佳节将是永远的记忆。本应是一年中最热闹祥和的时光,却被一场突然席卷而来的疫情打乱,空气中弥漫着浓浓的哀伤。
疫情之下,老师们并未放弃,在网课上悉心教导,只为让天下桃李,不因当下,荒废学业,在艰难中,将我们的生活拉回正轨。
而我们作为学生,能做些什么?
我坐在桌前,电脑里的网课刚刚开始,屏幕中是一张画着破旧草屋的PPT,老师抑扬顿挫地朗诵着:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”屏幕中的老师仿佛化身杜甫,自茅草屋前,做出一手高握酒杯、仰天大笑的姿态。老师讲得精彩,而我却接连打了好几个个哈欠。昨晚跟同学手机聊天,到11点多才睡觉,这会儿脑袋时不时地垂下来,我赶紧用手掌撑着,努力睁大双眼,可眼皮子又不争气地耷拉下来,眼前的PPT一张张掠过,而我的脑袋却一片空白。不知过了多长的时间,身后的脚步声猛地将我惊醒,我回身,父亲正盯着我,一言不发。
面对这严峻的父亲,我不禁有些尴尬,想解释什么,却在看见身前空白的书本时,只是紧张地用手搓揉着衣角,默默低下了头。
“如果你选择在这个时候停下,没有人会等你,时间不会,未来也不会。”父亲只是淡淡的说了这句话,转身便走了。他的声音沉稳且有力,准确地砸进我心中,字字如锤。
反复咀嚼着那句话,看着眼前已经暗淡的屏幕,我的心中微微触动,现在的一切,只是延缓了开学,可是时间并没有延缓,中考依旧在,未来依旧在。
我赶紧跑到卫生间,用冷水冲了一把脸,重新回到书桌前。老师的声音依旧铿将有力,我不由地挺直腰板,拿起红笔在书本上圈圈画画,飞快地记录下老师的正在讲解的诗词要点……
作为学生,我们能做什么?在疫情之下坚持学习、努力奋斗,这是我们学生投入这场战争的最有效方式,是我们的初心,也是我们的使命。
学校停课,手中执笔不停;课桌不在,手上书本犹在;不见校园,却见心中桃源。疫情期间的线上学习,这是永远的记忆。