永远的记忆作文
在书房中,有许多我的照片,看这儿这儿,都有我的身影,其中有一张照片上有一个短发女孩,哭丧着脸,旁边几位大人则笑哈哈的,这是怎么回事呢?那个女孩就是我,正被我的母亲领去理发店,去用几块钱扔掉我辛苦积攒的“美丽”。楼下就是一个理发店,据说不知道有多少家长为了保住他的“小本生意”,让自己的孩子“以泪洗面”。眼瞅着就成为一名“受害者”了,我“声泪俱下”,小手在大人手中像条倔强的活鱼一般翻腾。
被母亲拖下楼后,领进了那个小却亮堂的理发店,母亲将我按在椅子上,等着人来理发。镜子前面摆着一堆东西,剪刀静躺其中,它向我露出狰狞的冷笑。我很紧张地摸了一下我的头发,长发披肩,咋也不会落到像巫婆的程度呀!
已经过去很久了,还是没人来,母亲吓唬我说别逃了,小心让坏人抓去卖了!嘿!坏人应该不会笨到去抓小巫婆的程度吧!刚想完,母亲便去找老板了。
这可是个逃跑的机会,去哪呢?恐怖流浪之路——北上、南下、东进、西行,还是拿点钱溜上天涯去?呜——怎么样样都那么惨呐,条条大路通罗马,走一条路说不定那条路蹦出只拦路虎“啊呜”一口…...逃跑不成,还能怎么办?难道,我就成了那只“沉默的羔羊”了么?哈!有了!把剪刀偷了,不就剪不到我的头发了么?嘿嘿,我真聪明呐!我把镜子前的剪刀放到座位底下。嗯,还要装出不知道的样子,才能不被怀疑…...老板来了,我安静地坐着。老板忽然疑惑地摇摇头,为了打消他的顾虑,我忍不住说道:“我也不知道剪刀在哪”。仔仔细细地打量我一番,忍不住笑了起来,母亲把头抬地高高的,继而沉下脸,问我:“剪刀呢?”啊!我羞红了脸,我怎么忘了,此地无银三百两呐!哎,老板拿了另一个座位前的剪刀,在我头顶上开始了疯狂的肆虐,地上堆积满了黑色的碎发,我成了——学生头。
看着镜中苍白的面容和那没有丝毫光彩的头发,我哀悼我的美丽,并以我的泪祭祀它们。母亲替我擦干眼中泪,好言劝慰,并拿起手机,为我拍下那张照片,上面有一个短发女孩,哭丧着脸。然后旁边几个大人乐呵呵地看着——他们好坏啊!幸灾乐祸!
那是一个三月,春天的三月,让我以哭声记录童年那些在我眼中并不美好的时光。
又是一个三月,春天的三月,我却无法感受童年时光,童年离我远去,永远地离去,照片,成了我永远的回忆。