读书作文600字
近段时间我迷上了《淘气包马小跳》系列丛书,书中有许多儿童人物,尤其是马小跳,作者把他的优点、缺点写得非常生动、形象、具体。
我和妈妈同读这本书,但我俩读书的方法各不相同,我的方法是读书的时候,我的手里会有一根铅笔,我会在读书的时候,把一些用得较好的四字成语圈起来,以后写作的时候说不定还能派上用场,然后我还把那些佳句用曲线画出来,读一读,细细品味。妈妈的方法是先粗读,再细品,妈妈看书很快,《淘气包马小跳》这本书,妈妈两晚上就看完了,所谓“书读万遍,其义自现”。妈妈每读完一章,都能说出这个故事的道理,这个故事的主要内容是什么。我呢,只看到一些细节部分,一些故事情节,其他的都不去理会。
读完书,我还和妈妈热火朝天的讨论起来,妈妈说这本书写的很真实,很生动,尤其是对人物的塑造,妈妈说:“马小跳虽然有时调皮,人虽小,但责任心却很强。马小跳的表弟在一次地震过后,他的爸爸妈妈都死了,马小跳便把他接到自己家里来。为了帮助表弟,做好表率。马小跳再也不敢淘气了,上课听讲十分认真,因为他表弟要有不会的题问他,他是必须会的,下课还有背着他表弟去厕所,看他多么有爱心和责任心啊!”我说:“还有一个,夏林果也不错,之前她总是以自我为中心,可自从地震过后,马小跳去病房探望他的表弟,夏林果也跟着去了,后来她也帮助一个地震后,失去双腿的小女孩,帮助并鼓励这个女孩从忧郁中走出来,她再也不是那个自大的夏林果了。”
妈妈告诉我;读书一是要讲究方法,学会提炼精华,粗中有细,二是要有目的,从中学到了什么。读一本书,要从书中学到作者的写作方法,人物描写特点等,以后你写作文就要从生活细节中去捕捉,不要瞎编乱造,一定要写真实的感受。
书读完了,讨论也结束了,在看书讨论的过程中,我学到了很多东西。我期待下一次和妈妈一起读书,一起讨论。