我是一个爱看书的人,把阅读比作在书山中旅行,处处是风景,每每有收获。
阅读课外书,让我增长了知识。阅读时,遇到优美的词语和句子,我就把它装进我的锦囊--阅读记录本;遇到陌生的字时,我就会去翻一翻字典,弄懂它的读音和意思。这样,坚持跋涉几年,我饱览许多风景,积累了许多警言妙句,在写作文的时候,我就当将军,调兵遣将,让它们去润色我的文章。加进了我的智慧的词句,更加焕发出青春活力。每次作文讲评时,看到老师神采飞扬地品读我的作文时,我由衷地感谢课外书。我也不再把作文当成老虎,而是喜爱上了写作,经常用笔倾吐我的感受,把周记本当成自己的知音。
阅读课外书,不仅让我提高了写作水平,而且让我掌握了许多学习语文的方法。孔子说学而不思则罔,思而不学则殆告诉我们思考和阅读缺一不可。读杜甫的诗,让我明白书读百遍,其义自见的道理,学语文时,我就先预习,再复习,经过几个回合,我就记住了书中的重点,明白了句中的深意。
另外,阅读课外书,还让我加深了对语文课文的理解。读《季羡林自传》,我更加明白了课本把《小苗和大树的对话》编排在我爱阅读这一单元中的奥秘,懂得了阅读对人的重要性。我特别欣赏季羡林爷爷的一个追求,我梦想,我在哥廷根,……我能读一点书,读点古代有过光荣而这光荣将永远不会消灭的文字。我不知道我能不能捉住这个梦。这是多么平凡而又伟大的人生理想啊!季爷爷的阅读梦想成就了他的丰功伟绩,成为通晓12个国家文字的语言学家。
旅行使人开阔视野,放松心情;阅读使人荡涤心灵,增长知识。让我们一起上书山欣赏风景的文化之旅吧!