动画的启示作文
刘禅,一个很多人都读成刘禅《chan》的末代君主,人们却都把禅《shan》遗忘了,很多时候上古三代的禅让制也是。
提起刘禅。人们几乎都是通过罗贯中的《三国演义》了解的。最著名的典故莫属“乐不思蜀”了。无论是动画片还是95的三国演义,艺术家们都把他刻画的肥胖,满脸横肉,昏庸无能的。到现在我一提起刘禅,第一个反应——胖子。翻起资料看,这跟公元263年蜀汉被曹魏所灭,刘禅投降曹魏,被封为安乐公。也有挺大的关系。而现实中刘禅却是不那么胖的,微微发福而已。诸葛亮在五丈原“死而后已”是在234年,刘禅除了蒋琬姜维的辅佐,却独自掌政19年。王莽东汉篡位立帝也才15年,却是不如阿斗了。查阅史书,得到较为真实的信息是——刘禅不是昏君。诸葛亮发动北伐战争,魏延叛乱被杀,刘禅没有一概否定,而是下旨:“既已名正其罪,仍念前功,赐棺椁葬之。”可见刘禅却是如此宽厚仁义。这种品性让我想起了西汉汉高祖建汉之初,休养生息仁政爱民,话说刘备与汉室有宗亲之关系,大概能从这种家族的品性看到吧。却说秦朝统治15年,在位46天的秦子婴却与刘禅品性相像,历史评价上,秦子婴与刘禅一样有仁,虽是刚强却是无力挽救秦时的局面了。这里我联想到了我们民族的品性。
秦子婴是值得同情的,了解他的人却是很少的,而刘禅呢却就像是我们了。看刘禅,仿佛有一种古代版的阿Q精神,却是折射出了更多的我们。不得不提到韩寒的《杯中窥人》。里面有一句论点;我也读过大量批评、赞扬美国的书,对美国印象不佳;但有一点值得肯定,一个美国孩子再有钱,他也不能被允许进播放黄带的影院。一直以来提倡的素质教育,却连一个最普通的学生都知道,他们面对的是应试教育。
就拿初中的政治来说。一些成绩很好的学生背诵起来朗朗上口,却是在生活中没有做到,也没有意识到。很多时候我看到的那些所谓成绩非常优秀的,考试在年段上数一数二的,都是矮子——瘦弱,有病。
中国人却又是最爱斤斤计较的。网络上有句话说得好;“少说些别人,多看些自己”。却是没有发现,发明这句话的人有没有成功执行这个意义呢?
不得不说,我们就像是刘禅,时间还多著呢,却不像秦子婴那种极力尴尬的境界了。不知悔悟,不知悔改,却是说别人的短处,经常的拔苗助长。
到今天还有很多人把刘禅读成《chan》,那些举刘《chan》例子来教育别人的人,那可能就是用英文单词”out“表示不了的吧。