动画的启示作文
《宝莲灯》是一部中国著名的动画片,我非常喜欢,看了不止一遍。
《宝莲灯》又名《劈山救母》,是中国古代的神话故事。讲的是天宫中的三圣母,爱上了人间书生刘彦昌。她不顾触犯天条,带着宝莲灯下凡与他相会,又通过宝莲灯,摆脱了哥哥二郎神的追捕。七年过后,他们的孩子沉香渐渐长大。一天,三圣母带着沉香在河中采莲游玩,宝莲灯突然闪光,被二郎神发现,抓走了小沉香,并要挟三圣母交出宝莲灯。三圣母为了儿子,只得把宝莲灯交出。之后,三圣母被二郎神压在华山底下。沉香在天宫中,遇到了土地神,并受指点去找孙悟空,潜入二郎神的藏宝楼,夺回了母亲的宝莲灯,逃离天宫,踏上了寻找母亲之路。
最让我感动的是在沉香寻母的旅途中,不在乎路途遥远,跋山涉水;不在乎忍饥挨饿,餐风饮露;不在乎脚上磨起血泡,身上血痕累累;不在乎路上遇到的各种各样的危险。这一切磨难都没有磨灭沉香的救母之心,他只有一个信念:一定要找到母亲。沉香在艰苦的磨练中,在朋友们的帮助下,认真刻苦地学习,学会了六韬三略、百般武艺、七十二变,终于成长为一个英勇的少年。一天,沉香为救母,再次找到了孙悟空。孙悟空被沉香的执着所感动,把白龙马交给了沉香。二郎神率领着天兵赶到,沉香举起神斧,与二郎神决一死战。他越战越勇,令二郎神难以招架。激战中,二郎神不断使出毒计要置沉香于死地,在二郎神即将抢夺宝莲灯的关键时刻,宝莲灯突然发出金光,沉香终于打败二郎神,举起开山神斧,奋力猛劈华山。只听得“轰隆隆”一声巨响,地动山摇,华山裂开了。沉香急忙找到黑云洞,救出了母亲。受尽劫难的三圣母重见天日,与儿子紧紧抱在一起,百感交集,泪流满面。
《宝莲灯》动画片是中国浪漫主义和现实主义形象的完美结合。我喜欢坚强勇敢、无所畏惧的小英雄沉香。