动画的启示作文
从小,最吸引我的就是多姿多彩的动画片。那些夸张的造型,有趣的情节,常逗得我破泣为笑,化悲为喜。
但是,随着年龄的增长,我发现,我喜欢的动画片基本上是外国制造的,如《哆啦A梦》、《猫和老鼠》、《火影忍者》、《名侦探柯南》等。这使我既惊讶又沮丧,甚至有点屈辱。
自从建国以来,中国的动画片可谓少之又少,一年出不到两部。早期的动画片有《大闹天宫》,近年有《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》。反观外国,仅看日本,什么《哆啦A梦》、《火影忍者》、《名侦探柯南》等等就有好几部。泱泱大国的动画加起来还没有一个小岛国一半多。
《喜羊羊与灰太狼》刚开播时,内容新奇有趣,引起了小朋友的兴趣。接着,又出了好几部续集。情节就越来越枯燥,画风变得粗糙,甚至还有穿帮镜头,渐渐地让人失去再看下去的信心。再看看日本的《名侦探柯南》,虽然剧情雷同,都是千奇百怪的成功破案,却使人久看不厌,而且叙述方式各不相同,往往在高潮部分出奇制胜。这些有趣的部分,自然能勾起小朋友的胃口。
国产动漫不仅情节枯燥乏味,动画技术也不如别人。前段时间蹿红的《熊出没》,算是国产动画技术最好的作品了。但是,我发现主人公动作还是有些僵硬,背景变化单一,特技设计不够细致。再观日本的《火影忍者》,它还有许多续集:《火影忍者·疾风传》、《火影忍者·博人传》以及许多剧场版、经典卷等等。但是,它的画工并不差:人物的各种动作流畅自然,特技场景逼真,高潮跌宕起伏,各种招式层出不穷。《熊出没》和《火影忍者》相比,真是小巫见大巫。
当然,从动漫的发展史看,日本动漫的发展比我们早,经验也比我们丰富。可是,我们动漫的进步也太慢了。听大人们说,可能是收视率不高,制片商不喜欢投资,所以……
从此,我常有这样一个梦想。梦见我们的国家在未来制造出一部,不!很多部,很多部大人小孩都喜欢看的动漫片。我国的动漫片走进世界的前列啦!我国的动漫片就像中国长城、北京故宫一样世界闻名,永世流传。
我相信,随着祖国的日益强大,我们各方面事业都会强大。我相信中国动漫事业也会强大,画功技巧会更精细的,内容情节会更加精彩,它能在世界动漫上占有一席之地。我相信中国动漫一定会,也必须会诞生像宫崎峻、岸本齐史这样的出色的动漫家,让中国动漫与外国齐名,甚至超越。
这就是我的梦想!我的动画梦。