一天,我放学回来无事可做,就打开电视机,节目是一个。
从前有一个很穷的人,他原有一个美满幸福的家,后来因孩子的不幸被人害死了。只有他与四个孩子,最大的不过十岁,小的只有四岁。
他家只有一间草房,看到孩子们都这么大了,还没有一个象样的家,于是发奋要修象样的房子。每天早上,天还未亮,他就起来做饭了,然后赶紧吃上半碗饭,就上山了,走时把大孩子叫醒,就自己去种地,做完地,中午又到山上去找药材再去市上卖,卖得除了购买生活用品外,剩下的就积攒起来准备修房屋。整整苦了20年,终于挣得了三间瓦房。后来老大,老二,老三长大了,只有一个女儿也出嫁了。他把三间瓦房分给老大,老二,老三,他还是坐那座草房。
因劳累过渡,年龄也大了,什么也不能做,生活无法自理。先是到老大家去找饭吃,结果被大儿媳给赶了出来,老大一声不说;又到老二家去,也不过如此。他想不开就准备自杀了,正在这时候,他女儿回来了,看到他苦命的父亲也去世,心如刀割一样。
她就去找大哥,二哥,三哥,一个都不理。于是他的女儿对她的三个哥哥说,如果你们谁愿送老人家,我将他老人家留下的钱都给谁,说完他们个个都说:“我愿意。”
等到他们把这老头下土之后,他们就问妹妹要这些钱,妹妹就对他们说:“你们为了钱什么都愿做,就不管老人的死活,父亲他有一分一文都不会给你们,老人家万万没想到你们会是这样,他在天之灵一定不会保佑你们的,你们要遭到报应的。”
三天之后,他大儿子因为没有拿到一点钱,对天大骂,突然天下大雨,他被一个雷打死了,第二天老二去打水,不小心被水淹死,老三因老大老二死了,也被吓死了。三个儿子都得到了应有的下场,只剩下善良的女儿,带着她孩子也远离去了。
这件事告诉我们要孝敬父母。