动画的启示作文
宫崎骏,他和他的动画早已享誉世界,他以创作具有人文精神的动画闻名。这是被迪斯尼称为“动画界的黑泽明”的动画大师。从商业的角度说,宫崎骏的动画也完全可以与迪斯尼和梦工厂抗衡。
在宫崎骏的动画里,多是以他钟爱的少女为主角,从而借助一些非自然的事件来诠释当今国际社会面临的问题,比如环保、和平、自然等。他的动画画面有着仙境一般的美感,我想这就像由中国山水引发的中国画一样,宫崎骏也是从他的家乡岛国日本和给他留下深刻印象的欧洲村镇汲取灵感。少数能真正领略中国山水的人创造了优美的中国画,而宫崎骏则制作出了一部部世界经典的动画。
在他的动画里,人物的思想和行为都显得有些偏执,因为他们都处在于一种最纯真的状态,没有顾忌。这些人物都从自我出发,将小我的自己与大我的自然、社会联系起来,从而都会有一份真挚。而动画里没有那种非常邪恶的大魔头,主角对抗的往往是一种你自己也讲不清楚是什么的东西,看到最后仿佛这个大魔头、这种邪恶就是来自于自己(动画里的人类或就是观众)的内心。这没有明确分界线的邪与恶,就好像一个真实的人,不存在完全的好与坏,只有行为所造成结果的好与坏。他用动画宣扬他的人文精神,看不懂其中含义的人,就去看那唯美的画面。宫崎骏以一种特有的手法将一个人类真正的梦境展现出来。
在他的动画里,吸引人的不是通常人类所需要的,而是一种人类所拥有的。将人类所拥有的展现出来,而这是人类没有一直在追求的。天空、大地、水,这自然最基本的元素,这一切人类即将随之远去的东西,在宫崎骏诠释的这一刻,就显得那么亲切,似乎自己找回了人类最原始的感觉。别人用动画实现梦想,他却用动画创造了梦想,他的动画是给人一种最真实、最内在的力量,或是他的动画很好的把人类这一时期共同的梦想说清楚了,道明白了。他将人类的义务以最美的方式展现了出来。
宫崎骏之所以被称为“动画界里的黑泽明”,也是因为他与黑泽明太相像了,两人的作品都没有普通电影的噱头,都饱含着个人的人文理想主义。只是宫崎骏的动画更具有美感,这也是动画的特点。将艺术的美感与理智的人文思想联系起来,宫崎骏做到了,而且做得如此娴熟。他不愧为一位大师。