动画的启示作文
不知从何时开始,我那电视迷小弟竟渐渐地不爱看电视了,改在网络上追日漫。问他缘由,他说电视上的动画片实在看不下去,还是日本的动画片好看。我疑惑之下打开电视,连换了好几个卡通频道后只觉怅然:现在的国产动画真的不是我童年记忆中的样子了。
首先,国产动画的题材似乎越来越千篇一律,要么是拟人化动物的日常,要么是少年拯救世界,绕来绕去几乎都跳不出这个圈子,实在令人怀疑动画制作人员的灵感是不是都枯竭了。情节更不用说,常常使人看了开头便能猜到结尾,无甚新意。
还有一类动画,就是在吃老本,卖老观众的人情。凡是以前做得十分成功的动画,几乎都被刨出来翻新一番再播出,什么《新版葫芦娃》《新版大头儿子与小头爸爸》《新版神兵小将》,还有那已经不知播到第几部的《喜羊羊与灰太狼》。越往下看,越觉得是在反复炒冷饭,味同嚼蜡。
其次,近年来的国产动画实在毫无营养。试想,这么小的孩子哪有什么超能力,去拯救什么世界?这样的动画片看多了,小孩子就常常不思学业,想着拯救地球。我实在不知道这类动画到底要教给孩子们什么,到底想要表达什么。想想童年时教与人良善的《葫芦娃》,充满童真的《大耳朵图图》,还有带给人欢乐与泪水的《开心超人》,只觉得十分怀念。现在有一类动画甚至不能被称为动画:以《火力少年》为例,描写遥控赛车、遥控飞机、悠悠球、摩方等玩具的动画片,只是为了吸引孩子去购买他们的产品,以获取更大利润。这种商业动画片其实已经丧失了动画的真谛,令人叹惋。
再者,面对孩子们这类心智还未成熟、无法明辨是非的特殊的观众群体,动画业着实应该小心再小心。然而许多动画片,比如《熊出没》,却含有许多暴力镜头。主角们从高楼跳下、被炸弹炸到,却仍毫发无损,一些孩子便不知不觉中受到影响,也爱使用暴力,也以为自己有刀枪不入的本事。即使在有关部门要求下,一些敏感镜头会有诸如“情节纯属虚构,请勿模仿”等语句轻轻飘过,但对于沉浸在剧情中的孩子们来说,又能有多大作用呢?诚然,这样的问题一直以来都存在着,可如今对比以前,实在有过之而无不及。
如此看来,小弟认为日本动画更吸引人,也不无道理。我们都知道日本动漫十分成功,但从小看国产动画长大的我却也能肯定地说:我们的动画片不比别人差。只是现在的国产动画似乎有些迷失了方向,我想,只要停下来想想该往何处去,只要虚心借鉴别人的长处,我们的国产动画一定能重振旗鼓,重新上路。