动画的启示作文
说起动画,相信大家并不陌生,可是大家看过用牛奶放映的动画吗?是不是很好奇?今天就让我来分享和爸爸做的一个小实验。
实验的器材有:一杯牛奶、洗洁净、色素、盘子和棉签,但是我家没有牛奶,就用弟弟的奶粉吧,可千万不要告诉他哦!
实验开始了。首先,把牛奶倒入盘子里,由于我下手太快,没等爸爸反应过来,就把牛奶一股脑地倒了进去,结果一些牛奶“顽皮”地跑了出来,幸好爸爸及时帮我处理了战场,要不然又免不了挨妈妈的骂。然后我们再把洗洁精往杯子里挤了一点,我很是奇怪,牛奶和洗洁精在日常生活绝对是风马牛不相及,在实验中“相遇”又会播放出什么样的动画呢?请大家继续跟着我做实验吧!
接着,我们把色素滴进去牛奶杯里,我发现色素在牛奶中把自己“缩”在了一起,而且一动不动。我迷惑地问爸爸:“爸爸,动画不都是动起来的吗?可这些色素怎么一动不动?”爸爸回答:“我们继续做实验,答案马上就会揭晓。”我心想接下来的实验会不会让大家大跌眼镜呢?
我用棉签沾了一些洗洁精,把棉签立在在牛奶中心的上空,好像一个跳水运动员深吸一口气在等待哨声一响准备跳水。我迫不及待地把立在上空的棉签插进牛奶杯里,这时,奇迹发生了:滴进去的色素居然像一朵朵花儿舒展开自己的花瓣,好像在进行选美大赛;又好像是一条彩色的时空隧道,把人们传送到梦寐以求的未来世界;还像色彩斑斓的彩虹、五彩缤纷的气球……真让人看得眼花缭乱、目不暇接,太让人惊奇了!
我问爸爸,为什么色素遇到洗洁精就会播放出这么好看的动画呢?爸爸和我一起查资料,原来呀,是因为牛奶中住着一位叫“脂肪”的小精灵,而洗洁精中住着一位叫活性因子的精灵,两个精灵在一起就会“互相打架”,从而产生力量把颜料推开,使颜料向四周扩散,最后便形成了牛奶动画。
牛奶动画是个很有趣的实验,你们也赶快来试一试吧!