动画的启示作文
中国动画,像童年的水墨、粘土、布艺、剪纸等等的工艺手法所完成的动画片非常精细,自成一体,每个都是短集,没有超过十篇的长剧,然而艺术手段却极其高明,从立意创作等各方面来说都具有非常深远的意义。所以,同样的,制作周期也非常的长,往往一部好作品短短的二十分钟要用半个小时来完成。
这时候,西方的一些作品就已经出现了显著的不同。譬如,法国动画片《鼹鼠的故事》这是我们童年比较常见的外国动画片之一,它采用的叙述方式就是长篇,故事情节在一个特定的范围内阐述发生。在长长的剧情过后,大家都记住了那只聪明的鼹鼠。可是反观中国的古典动画,大家还记得《三个和尚》《小蝌蚪找妈妈》之类的优美且极具民族特色的插曲和主题曲吗?!所以,中国的动画在商业品牌效应上不占优势。
中国的《黑猫警长》,西方的《猫和老鼠》之类的作品,在这里我们可以看到,在表达方式上,中国由原来的表达形式尝试进化,有了夸张的剧情和未来世界等的超现实想象,这是可取的,而且我们现在还能哼出《黑猫警长》的主题曲,这是商业化的一大进步。要知道,没有商业效益,动漫的发展前途就是白纸一张。而西方的动画,却沿用了哑剧艺术的的趋势。特色交响乐配上各色人物的哑剧表演,喜剧效果出现的同时更是考虑到了对下一代艺术鉴赏能力的培养。我个人觉得,这是非常具有深远影响力的动漫届的建树!而黑色幽默等成人元素也被逐渐融入到了动画,使其市场更为宽广,
大家可以看到《猫和老鼠》现在有些成年人看还是非常有意思的。
再看看现在的动画对比,我不得不说,真的令人忧心忡忡,前景难料。看看《蓝猫淘气三千问》这种可以上吉尼斯世界纪录的超长动画片在各大电视台泛滥,看看里面的三维效果的恐龙和二维平面的傻乎乎的蓝猫在讲述科学知识,不可否认,知识的传播毕竟是有益的,可我真的为祖国下一代的审美情趣感到担忧,那种艳丽到近乎俗气的色彩搭配,二维与三维的近乎无厘头的剪贴搭配,令人哭笑不得。再看看其他的一些动画,原来的流畅细腻不见了,取而代之的是干涩僵硬的画面拼接。我不觉得中国漫画这样的无能,只是觉得中国漫画事业的方向出现了大偏差。我们再回过头来看看西方的动画《超人特工队》,《四眼天鸡》……先不说这些片子怎么样,在制作上,在立意的深度上在话语幽默的知识层面和观众群体上,他们已远远的超过了动画辉煌的中国。