第一次月考作文
不知不觉中,国庆长假已过。我迎来了来到龙港初中后第一次月考,这天10月11日。至今那份紧张与懊恼还在我心间徘徊,为自己不免感到有点悲伤。
回想起近一个月的学习,我就紧张了起来。我根本没有努力去学,上课大部分时间都在走神,想起这些,我对月考就心里没底。即使这样,我还是在不安中参加了月考。
早上六点半,开始了月考第一门科目——道德与法治。我总是自以为是,用自己的方式答题,根本未考虑课本上的术语,思考也不周全,导致只得了五十九分。吃完早饭,开始英语考试。在听听力时,由于注意力不集中,致使我两个小题未能填上。还有单词记忆书写的准确性,我也表现得粗心大意。接下来是地理和生物,我觉得比较简单,相对感觉轻松多了。
下午,最重要的语文和数学开始了。先是语文,发下试卷的那一刻,我就感觉太难了,一共八页,几乎每页都有一百字左右的写话。我在每页上都要花大量的时间去做,感觉费时费力,有的小题干脆空过,后面还有大作文呢。终于在写作文时,我还是意识到了时间的紧迫,才写到一页,已经剩下最后十五分钟了,我奋笔疾书,字写得歪歪斜斜,顾不上考虑好结尾,只粗略地写了写结果,考试时间就结束了。前面空下的题,我再也没有机会思考了,一道5分的题就这样与我擦肩而过。语文成绩可想而知也好不到哪里去。
考完试后,我心里五味杂陈。有对自己考前不尽心的懊恼,有对自己考时不仔细、速度慢的紧张不安,有对自己考后的自责与悲伤。
一翻情绪过后,我还是静下心来认真分析了我考不到高分的原因。我认为最重要的两个原因是粗心大意和效率低下(注意力不集中)。一到七分的大题上,我将“-2,68%”两个数看成了一个数“-2。68%”,丢掉了7分,瞬间与高分无缘。在写作文时,我并非写不完,而是把大把时间用在了吃手指和发呆上,让我差一点写不完作文。我觉得只要把这两个毛病改掉,我的成绩一定会好上加好!
第一次月考给我敲响了警钟,从今以后,我要培养自己的专注力。一位名人说过,“成功的关键在于要把意识集中在我们渴望的事情上,而非我们的担忧上”,我要让这次的悲伤不再上演!