菊花作文
你见过那生长在山坡上的野菊花吗?你喜欢那漫山遍野的野菊花吗?也许,它不惹人注目,因为它们只是一朵普普通通的小花。
我特别喜爱野菊花。每年的秋天,我总要约几个同学到山上去玩,因为那里满山坡都盛开着黄灿灿的野菊花。那小小的绿叶片衬托着小小的黄色花朵,美得自然,美得朴实。它没有玫瑰花的芬芳,也没有牡丹的华贵,但它的生命力却很强,花期也长。到了深秋的时节,百花凋零,它却依然盛开。
野菊花还有很多用途。有一次,我爬山不小心滑了一跤,脚划破了,几个同学马上摘下几朵盛开的野菊花,挤出汁,敷在我的伤口上。我觉得清凉清凉的,不过几天就好了。野菊花有消毒止血的功效。听长辈说,解放前穷人家治伤买不起药,就用干的野菊花熬水洗伤口,挺管用的呢!野菊花还是中药,能清热败火,治感冒。我没想到野菊花有这么多的用途。
每次上山,我都要摘不少的野菊花回家,妈妈教我洗干净晒干后当茶喝。跑上一杯,尝一口,沁人的清香直入肺腑,真顶的上清凉饮料。
野菊花土生土长,无所需求,却默默地无私地向人们奉献。我喜欢它的朴质,它的朴素,它的顽强。它的这些精神难道不像我们的解放军战士,他们无私的为我们奉献,不求回报,不为什么,只是给予,给予……
我喜爱野菊花,就因为它的种种精神,也象征了解放战士的精神!