命运交响曲作文
天生残疾,脑瘫,无法走路,不会说话,不会认字这是怎样的厄运啊?!可就是这样一位不幸的女孩美乐笛·布鲁克斯,却努力学习奋斗,成为学校最聪明的孩子。这就是美国畅销书作家莎朗·德蕾珀在《听见颜色的女孩》中讲述的故事。
读《听见颜色的女孩》,就像听贝多芬的《命运交响曲》,让我震撼,让我心潮澎湃,让我想哭,让我想笑,更让我想叫“我要扼住命运的咽喉,它休想使我屈服!”
美乐笛·布鲁克斯的成长故事,是一个不屈服于命运的励志故事。它让我明白,皇天不负有心人,只要努力奋斗就没有做不到的事。书的作者莎朗·德蕾珀本是一位俄亥俄州辛辛那提市的高中英语老师,执教长达25年,长期过着平淡的生活,却靠写作《听见颜色的女孩》等书成为畅销书作家,多次在美国获得重大奖项,这也是个成功的励志故事。
命运神秘莫测,不可捉摸。谁也不知道,等待我们的命运究竟是什么。我刚开始看这本书的时候,认为美乐笛·布鲁克斯的命运太悲惨了。一个小女孩,5岁时就被确诊为脑瘫,命运对她太不公平了!
你该如何对待命运的不公和人生的苦难?贝多芬说:“卓越的人的一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠”,“通过苦难,走向欢乐”。美乐笛·布鲁克斯正是这样,她不断努力学习,每天做自己能做的事。所幸美乐笛有一个友善的邻居V阿姨,她教美乐笛认字、看书。美乐笛非常聪明,很快学会了很多东西,并靠努力加入了学校参加全美“天才小子”知识竞赛的战队。我非常佩服美乐笛永不放弃的精神。尽管有身体障碍,她依然勇往直前,不惧困难。反观我自己,遇到困难就会动放弃的念头。
你该如何面对残疾之类的个人缺陷,面对人生中的很多不完美,面对别人的眼光?脑瘫已让美乐笛·布鲁克斯非常不幸了,可她还不得不忍受别人的嘲笑与歧视。她好不容易加入了学校的战队,可在队里处处被孤立。在去华盛顿参加全国决赛的时候,可怜的美乐笛被队友抛弃,失去了参加决赛的机会。看到这里,我为美乐笛·布鲁克斯心痛得流泪。可美乐笛真是好样的,尽管被同学们嫌弃、冷落,但她始终我行我素,做她自己。她对别人也非常宽容。故事的最后,美乐笛的队友们向她道歉,美乐笛也原谅了他们。
这个世界上虽然没有真正完美的人,但是我们可以努力改正自己的缺点,争取做更好的自己。
读了《听见颜色的女孩》,我很惭愧,也很振奋。一个脑瘫小女孩能做到的,我为什么不能做到?我要向美乐笛学习,努力奋斗,扼住命运的咽喉!