养蚕的启示作文
生命是宝贵的,就像光阴一样,用金钱是买不到的;生命是伟大的,就像大海一样,蕴藏着无数的宝藏;生命是绚丽的,就像满天的繁星一样,闪烁着光芒。在我亲身经历的一次养蚕过程中,我深刻地感受到了生命的意义。
妈妈送给我几颗又黑又小的蚕卵,它们是那样的不起眼,根本无法与那种又白又胖的蚕相提并论。可过了几天,竟然从蚕卵里钻出了几条小蚁蚕,这些小蚁蚕慢慢地蠕动着,像一条条黑线。那小得简直都看不见的小蚁蚕竟然可以用它那瘦弱的身躯做到破壳而出,这包含着一种多么强的生命力呀!
有一次,我故意把桑叶放得远一点,想看看它是坐以待毙,还是积极努力地寻找?没想到他竟然向桑叶爬去,慢慢地吃了起来。这可是蚕对生命的追求啊!
小蚕在慢慢地长大,慢慢地吐着丝,渐渐地,它把自己包裹在蚕茧里,童年生命已经走到尽头。它这样做究竟是为了什么呢?原来它是要实现自己的生命价值啊!它的一生就是要为人们奉献出那宝贵的丝呀!其实它的生命并没有结束,它的生命在丝中延续着,当小姑娘围上漂亮的丝巾时,我想蚕一定在微笑。它这种无私奉献的精神真让我敬佩啊!
时间一天天地过去,转眼间蚕化茧成蝶了。这就是蚕的一生,这是它对生命的歌颂,对生命的追求。
虽然蚕的一生是短暂的,可它却奉献给了我们许多许多,它用自己的生命创造着无限的价值,正所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我也要像蚕一样,热爱生命,绽放出生命的价值。