养蚕的启示作文
春天一到,同学们又开始养起了蚕。我向同学要了几条白白的小蚕放到盒子里,到初中部那边采了一些桑叶喂给它们吃。一天天过去了,小蚕蜕了一次次皮,变得又白又胖的。
有一天,我发现小蚕变得懒了,它们很喜欢爬到盒壁上,我以为它们要逃跑,就把它们从盒壁上拉了下来,放到桑叶上,强迫它们吃。可是,小蚕又向盒壁上爬去,我迷惑不解,就回到家里问爸爸。爸爸说:“小蚕要结茧了!”我惊奇的对爸爸说:“真的吗?”“当然是真的!”爸爸回答,我高兴得一蹦三尺高。于是,我撤走桑叶,腾出空间让小蚕结茧。
第二天,我早早地起来,看看小蚕有没有把茧结好。一打开盒子的 盖 子,几只小蚕已经结好了椭圆形的茧,大部分是白白的,还有几个是黄色的呢!我太高兴了,问了问爸爸,小蚕什么时候才能破茧而出呢?爸爸却摇摇头。带着这个疑问,我回到了学校,我向同学请教,可是,同学答案五花八门,有的说3天,有的说5天,还有的说1个星期,我不知道哪个答案是准确的。看着同学们的蛹里的小娥都飞出来了,于是,我垂头丧气了。晚上睡觉时,我心想:“如果我把蛹剪破的话,小娥就会早一点飞出来!哈哈,我实在太聪明了!”我自鸣得意起来。
第二天,我拿起剪刀正要把茧剪破,这时,同桌发现了我的举动,急忙拦住我说:“不能剪啊!这样小娥很可能会不好的!“我半信半疑,就放下了剪刀。我 连忙问老师,老师说:“你可不要变成那个拔苗助长的人。蚕必须要经历自我挣扎、自我成长的过程。”听了老师的话,我庆幸自己没这么做。
下午,我发现我的一个茧破了,飞出了一只小娥,我十分开心。
养蚕的经过让我懂得了不能破坏生物的生长规律,要遵循自然之道,要不就会变成那个拔苗助长的愚蠢的人。