养蚕的启示作文
在我的人生记忆当中,有许多事让我记忆犹新,特别是这次我学会了养蚕。
记得那一次,我看见班上的同学都养了蚕,一条条小蚕在他们的小盒子里面蠕动,我的心里真是又羡慕又嫉妒,暗暗地想:“哼,养了蚕有什么了不起!我也会养!”于是,好不容易等到放了学,我连忙冲到校门口买了几只蚕宝宝,还买了几斤桑叶。回到家后,我拿出一个宽阔的盒子,用剪刀在盒子上留了一些小孔,因为我想蚕宝宝也需要呼吸空气。我先在盒子底部铺了一层桑叶,然后用干净的羽毛轻轻地把蚕宝宝刷到了盒子里。它们一头扎在桑叶上吃了起来。看见蚕宝宝这么开心,我也快乐了。
过了几天,桑叶全部吃完了,怎么办呢?于是我找遍了小区,终于在一个拐角处发现了一棵桑树,我历经千辛万苦只想给蚕宝宝一个幸福的“蚕生”。我摘了几片还是不够。最后,我只得去商店买了一袋。蚕宝宝狼吞虎咽地吃起来,好像从来没吃过东西似的。蚕宝宝把桑叶全部吃完了呢!
于是我又买了一大袋桑叶,应该足够它们过上幸福的日子了。于是我每天坚持给蚕宝宝换桑叶,清理它们的小房间,清扫它们的便便,希望能给它们一个舒适的生活环境。蚕宝宝好像也喜欢上了我,越来越听我的指挥了。
三天后,我的蚕宝宝结茧了,我十分快乐。心想:很快就能让蚕宝宝飞向自由了!蚕宝宝终于可以冲出“大牢”了!
时间一天天过去了,我的蚕宝宝变成了一只只飞蛾,飞向了属于它们的天空。可怜天下父母心呀,我终于完成了我的养蚕事业,终于尽到了一个做父亲的责任!养蚕如同育人,父母把我们养大是多么不容易呀!
我学会了养蚕。更重要的是,通过养蚕,我学会了生活。