小学趣事作文
清清的水在笑,艳艳的花在开,水笑迎宾客,花开朋友来,如诗如画的泉都,陶醉着你的心。不错,美丽的泉都古城就是我的家乡。
家乡每年的正月都是喜庆的正月,欢快的正月,热闹非凡的正月,今年的正月也不例外,经过12个春秋洗礼的我,牵着爸爸妈妈的手,走进了县城,走进这样一个美丽而又神奇的地方,因为今天会举行石阡一年一度的仡佬毛龙灯会。
晚上,爸爸妈妈牵着我的小手漫步在热闹的大街上,街道两旁的路灯上挂满了红红的灯笼,越发的使这样一个喜庆的夜晚变得更加红火起来。
不知道过了多久,我来到了鲜花花园——一个比大街上热闹百倍的地方,这儿到处人山人海,水泄不通,随处可听见乡亲们爽朗又亲切的笑声。
听妈妈说:“这里是今年举办毛龙节的地方,每一个的正月十五,这儿都会不约而同的聚集着许多的人,今夜的鲜花花园变成了人的海洋,毛龙的天堂。”
不一会儿,一条条活灵活现的毛龙亮相了,人们的眼睛盯着舞龙台,目不转睛的看着一条条栩栩如生的毛龙在台上飞舞,红的,黄的,绿的,紫的,色彩斑斓,形态多次。一条比一条美丽,一条比一条逼真,在锣鼓的喧天声中,整个人群顿沸腾起来。
毛龙们都登场了,刹那间,公园上立即变得严肃起来,因为现在
正在举行“敬龙仪式”,妈妈说:“敬龙仪式”是一项非常庄严的仪式,并且叫我不要说话,只要你够诚实,你的一切灾难都会被祥龙所带走。
妈妈又告诉我,接下来即将表演“开财门”和“敬财神”了,妈妈还说,“敬财神”本是指家家户户在正月十五这一天给财神送喜的,如果你得到了财神的恩赐,那么,你这一年就会一帆风顺,是一件荣幸的事,但是,后来因为毛龙表演的需求,也把“敬财神”定为了毛龙节的表演项目了。
时间总是过得很快,不一会儿,气势雄伟的“开财门”和“敬财神”表演完了,接下来就可以观看舞龙表演了,人们又在毛龙体内装上了蜡烛,瞬间,毛龙变得通体透亮,舞动时,显得格外壮观美丽。
女儿,你知道吗?每个舞龙的动作都是有名字的,看!那条龙滚来滚去,叫作“单龙戏珠”,还有,那条龙盘着在地上,那叫“螺丝旋顶”,还有-----那叫犀牛望月,那是天鹅抱蛋,还有------倒挂金钩,爸爸不停的给我介绍每个舞龙的动作,使我更加对这些毛龙充满了兴趣。
舞龙特别的精彩,遗憾的是,表演很快就结束了,即将举行毛龙节的最后一项活动,“念经”,这念经包括“开光”、“清水”等表演。
爸爸告诉我,石阡的毛龙艺术已经有一千多年的历史了,因为国家很重视对非物质文化遗产的保护,所以在20xx年,石阡毛龙已被列入国家一级非物持文化遗产的名录了。
俗话说得好:一方水土养一方人,一方人养一方艺术。在许许多多民间艺术濒临灭绝的今天,这个经历过一千多年传承的民间艺术—
—石阡仡佬毛龙,却依然以它特有的魅力展现在我的家乡——美丽的泉都。
我想!这壮观的毛龙艺术,真不愧是我家乡的一大趣事呀!