读书作文600字
社会上有很多人都在谈论读书无用论,也有很多人在谈读书的好处。我不赞同万般皆下品,惟有读书高的论断,也讨厌自己不读书还要拉人下水的说法:读书无用。客观公正地讲:不是读书无用,是你不想读书!
我认为读书的目的,最好是无用的!不带着功名利禄去读圣人书,不带着个人的偏见去阅读先辈的字句,这便是不带目的的读书,这样的读书显然和高考、和成绩单挂不了钩,而就是这样容易被一场考试就淘汰的读书,他正是我们“书到用时方恨少”最经典的回答。
考试导航的读书,不胜枚举的案例已摆在前路,那些状元郎们不知还有几个为人熟知?那些背诵过的经典,不晓得还有几篇能吞吞吐吐?选择一种有质量的读书,才是真正的读书!因此,我认为读书有用,要谈谈读书的“无用”才能引起我们对读书的新兴趣,我不谈大道理,社会上对于读书是否真正有用的论述已足够:出书了。
我所认为的读书的好处,一是提高我们口语表达能力,这一点在与人沟通的时候,更能凸显;有人健谈,口吐不凡,也有人善谈,不知所云!口语的表达需要理论与实践相结合才能让人信服,否则一张嘴巴开口闭口就是那几句听厌的词儿,谁不嫌烦呢?二是增长气质,有人说过:人丑多读书。我赞同这句话,不是因为腹有诗书气自华,而是通过身边的实际例子就知道,一个人的美丑还真不是那一副好皮囊就能贯穿的,正所谓“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂才是万里挑一。”三是让我们功利的导向有一个缓冲的过程,现在谈读书,大多是高考好的大学,考研好的就业,考证好的提拔,如果一旦取消结果,读书对这部分人,还有多少能量还可以支撑那读书有用论呢?我认同读书的出路,并且我也在走这条路,但我还要读几本和结果无关的书,那这样的过程,才是让我有一个好的缓冲地段,让那没有结果的读书,有一腔可以承接痛苦的宽阔的胸膛!