桂花作文400字
我家院子里有十棵桂花树,一家人特别喜欢。
每天早上起床我都会跑到院子里闻一闻,比一比哪颗最香再去上学,因为闻一闻桂花淡淡的清香,马上令我神清气爽,这样上课就不会打瞌睡啦!
桂花树舒展着细长的枝条,它的枝条非常细,用手轻轻一碰都会断,好像一个娇弱小姑娘纤细的腰肢。枝条上还长着一片片翠绿的小叶,小叶在阳光的照耀下,椭圆形的叶子,发出绿莹莹的光泽。远远望去,就像一把大伞,绿中带黄,好看极了。叶子旁还有许多小小的软刺,有一次我的大拇指不小心被它给扎出血来了,嘿!你以为前面有个软字就以为它好惹,总有一天你会被欺负的。
它的花非常小,跟蚂蚁差不多大。黄色的小花像星星一样隐隐约约藏在绿叶间,别看桂花小,它的花可香了,有许多蜜蜂和蝴蝶都被它的花香吸引过来,它们在花丛间嬉戏玩耍……
它还有许多作用,人们把它的花打下来,做成桂花茶、桂花酒、桂花糕等。尤其是桂花糕,特别香,每次快过年的时候,我们一家人都会拿五个用竹皮编的篮子去摇桂花来做桂花糕和花茶,桂花茶的香气清雅,喝一口,能够润喉,使人回味无穷;桂花糕饼香甜可口,散发着桂花的清香,为人们所喜爱。就算学校也有桂花树,我还是觉得家里的桂花最香。
我爱桂花,爱它的美丽,爱它的花香!