游花溪作文
去年暑假,我和爸爸妈妈一起游览了磐安县有名的旅游景区——迷人的花溪。
花溪在大盘山西侧,离县城8公里。我和爸爸妈妈乘着车,从龙头岩水库坝顶进入景区。往上可达共生于海拔1200米高处的火山三湖。沿着溪而下,路、溪在悬崖峡谷间绕山而转,梅花瀑布直泻玉梭桥头。途经深不可测的斤丝潭、龙王古庙,在田里壁村一带进入千米平板长溪。这段宽约10至15米、光洁平坦的石质河床,是一亿年前火山喷发时形成的,夏季游客都喜欢在浅浅的溪中行走,或卧溪中顺水漂流。平板溪尽头是茶坞口田野,仰望石狲岩,巍峨俊秀,上有许多横径孔洞和峰柱。过红叶满山、一路清香等景点,至栗树坞口村,双石壁双瀑布双清潭间,是成片的古林丛。此处可望见大盘山主峰,西行可入杏珠坞竹林。
花溪之景色,美就美在那自然之上的景观,单看那平板长溪就会让人叹为观止。平板溪总长逾3000米,裸露部分长1080米,整条溪底平整如削,无沙土积岩,溪中可滑冰、骑车。在这炎炎夏日,平板溪上流水淙淙,清澈见底,我和爸爸妈妈两手拿着鞋子,光着脚走在平板溪上,河床轻抚脚底,小鱼在趾间穿梭,妙不可言、乐趣无穷!这真是一处绝美的天然足浴场!难怪米芾要说“此地风光三吴无,平砥清流世间殊”,并题下了“天下一绝”四个大字,或许他也曾在平板溪上“老夫聊发少年狂”过吧!
下午,我和爸爸妈妈游览了花溪景区内的主要景观:斤丝潭、鸳鸯竹林。斤丝潭位于花溪村的北侧,远远望去,一条瀑布从高约10米的断崖上泻入潭中,飞珠溅玉。传说此潭深可悬丝一斤而得名“斤丝潭”,潭内水流终年不涸。只见潭侧一石横于潭内,将潭一分为二,外潭形如扇。水流较浅,可以爬上横石,一眼望去,斤丝潭面貌清晰可辨。内潭椭圆,水非常阴森,呈碧绿色,高深莫测。其潭有一个特点,有时无雨而突然涨水,有时潭水又会突然翻滚,其原因未解。头顶上方太阳火辣辣地炙烤着大地,酷热难挡。这时,我把手伸到了斤丝潭水内,顿时觉得寒气逼人。此地还有“洗潭”奇闻,有孙悟空棒打妖怪时,在溪中蹬出无底洞的传奇。进入鸳鸯竹林景区,有一片长势较好的竹林,粗壮挺拔,荫翳蔽日。更有趣的是,在这片深绿色的竹林之中,多处竹子都成双成对、挤挤挨挨、肩并肩地向上生长,犹如一对对相偎相依的恋人,由此而得名“鸳鸯竹林”。如果你想更多的了解迷人的花溪,请同学们赶快去欣赏迷人的花溪吧。
我爱花溪,爱她那自然之美,爱她那清新之美,爱她那无可代替的天然之美。