游花溪作文
花溪,我们旅行的第二站,贵阳人觉得最幸福的地方,就这么随着车的喇叭声与摩托车的轰鸣,到了。我们的住宿地是贵州民族大学教师公租房的一部分,两房一厅的布局与阳光的欧式气息让人感觉十分惬意。花溪的湿地与溶洞尤为众多,所以我那贪玩的心又躁动不安起来了。
上了民族大学正对着的天桥,旁边可见一栋高高的石拱桥,依着深绿的山,满山的绿各有各的好看,有的像是放肆泼墨,有的像是工笔细画,在阳光下为世界增添属于自己的色彩。
来到麦翁布依古寨----十里河滩所在地,过了门口,是一座大水车,旁边就是零星分布在河中央的几块孤单的石头,助我过河。过了碎石桥,就是十里河滩一处戏水的地方。此处之水清澈见底,隐约可见溪底葱郁的水草。此处之水千奇百态,无出其右,既有涓涓细流亦有帘帘飞瀑,置身其中真人间乐事也。
告别十里河滩,便是孔学堂,此处亭台楼阁,美妙至甚。更有萧娴书法展,其中笔锋之秀丽美妙,不一一概述。
行至正午,拐入步行街,饥肠辘辘之时赫然见飞碗、王记牛肉粉店家招牌,据闻此两店乃花溪牛肉粉最为正宗者,二者近在咫尺,隔街相望。点了一大碗牛肉粉,一大碗撒满葱花的牛肉粉伴上旁边两三碟五颜六色的酸菜随着小二的吆喝声端上桌,闻之芳香扑鼻,食之米香浓郁,佐以贵阳牛肉及醋酸萝卜,牛肉丰厚、油而不腻,酸萝卜甜酸脆口,刚好能解汤底那淡淡的麻辣,令人食指大动、欲罢不能。
在花溪,除了牛肉粉外,天河潭亦令人难忘。此处之水又与十里河滩不同,此处奇景多,水的形态主要以瀑布和溶洞暗流为主,瀑布宏伟,真可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我们流连于瀑布、溪流、山木之间,美不胜哉!
更令人啧啧称奇的是溶洞,乘岸边窄长之船,缓缓驶入四面环山的一潭碧水中,不一会儿前无去路,正诧异哪里有路时,船头一拐,居然看到前方有一小洞口,船家介绍叫“水溶洞”,洞口小得只容得下一只小船驶入,撑船者不断提醒游客不要伸手出去,进洞时忽地眼前一黑,一阵寒意从脚底渗出,洞顶离我脑袋只有一尺距离,洞内湿冷,一片静谧,偶尔几声水滴声居然在狭窄的洞中有着悠长的回响。洞内多急弯,加之狭窄多石,小船拐不过来,偶尔撞到洞壁,吓得船上游客小声惊呼,顺着嵌着五色暗灯的洞壁往上看,一束束钟乳石从洞顶往下长,水滴声正是出自那里。洞内怪石嶙峋,如另一个世界,我不禁胡思乱想,寻思这黑漆漆的地方是否住着另一个世界的地底人呢?船穿梭于黑洞内良久,最终从另一洞口驶出,当第一缕阳光射进我眼帘,我长长舒了一口气,恍如隔世啊。码头旁还有一个“陆溶洞”。山边涧处有一门,上书“人间仙境”四字,真贴切!溶洞奇在怪石,乳白的钟乳石姿态各异,下有石笋,上有石柱,钟乳石柱滴水至石笋处,数万年长一厘米,此乃几亿年来鬼斧神工之作也!怪石甚妙,有似猴者,亦有似猫似狗者,大自然妙哉、奇哉!