扬州作文
世人都晓李太白一语“烟花三月下扬州”,若并非自己赏过、赞过、留恋过、谁又会相信仅占百千余尺的扬州会滋生出此番令人心血澎湃、久不厌乏的美景呢?但在我看来若不到过东关街,何以到了扬州。
三月,春雷唤起了扬州的喧嚣与繁华,如丝如棉般的雨,为它奉上了一层薄纱般的雾,何人知晓在这朦胧飘渺下正藏着一条历史文化老街曰:东关街。
东关街坐落在大运河旁,青砖碧瓦,复古的卷云纹巧妙地勾画着屋脊。雨水从历尽岁月的石缝间滑过,渗人了这一片厚重的土地。‘滴答’,又似一名老者在讲述动人悱恻的故事。他领着你再一细看:酒旗在这风中飒飒飘荡,一起踏着一块又一块方砖、抚摸着堵堵镀上青苔的楼墙,哼几句清调,心中那一抹阳光早已焕发出光茫,东关街虽是个不大的地,但这街中老扬州的风韵与身姿与当年相比并无几分差别,赤红色的大门配上古铜门扣,守在两旁的石狮威武气派,灰色的砖砌成的墙与这卷云纹瓦交相辉映,别有一番滋味。
莫不说这韵味十足的青砖碧墙,东关街的美食也堪称一绝。当你正陶醉在眼前的美景时,一阵阵食香将你包围,循着这味道飘向深处。伴随着铿锵有力的吆喝声,各种各样的美食就让你垂涎千尺。先不说香飘十里的油炸臭豆腐,也不必说这做工精细的各色糕点,看看那家云朵似的豆腐脑,,再瞅瞅这家玛瑙般的冰糖葫芦,便早已令人搓手、原地欢喜,似孩童一般,向往着一切,但却又怕吃了这家怠慢了那家。那么,如此一来能够令人留恋而又急不得的便只有糖画了,只见那大娘用勺子舀起晶莹剔透的糖浆在板上挥舞三两下糖液由浅及深,糖丝间由简单到复杂,路过的游人不时发出赞叹的声音,举起三两支成品在太阳下映照,阳光将其打成琥珀色散在脸上,一绺甜味便就此晕开,如加冕一样的美食恩赐令人享受。
街的尽头,以一座眺望楼收尾,不必细看绵延千里的古运河早将这东关揽在怀里,至今也就此保存着扬州古迹,也正是在这一片土地上繁华与喧嚣表现得淋漓尽致,”故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。但愿与君相伴,下榻东关街上楼中阁“。