情人节是一个浪漫的结日。正好今天放假,闲着也是闲着,于是我和几个朋友约定一起去卖玫瑰。
那天下午,天气并不是很好,天灰蒙蒙的,下着绵绵细雨。不过倒是给情人节增添了一些气氛,或多或少给青年们一些浪漫的味道。
尽管窗外下着雨,尽管我有些犹豫,但想到和朋友们的承诺,我一咬牙还是冲出了家门,慌乱中竟然把雨伞也忘在了家里。
我兴高采烈地蹦着跳着,一路上不知是太兴奋了还是跑得很快,一眨眼的功夫就来到了目的地——街心花园。
我匆匆忙忙地在雨海中穿梭着,发现今天卖玫瑰的人特多,情侣们也络绎不绝。但我依旧仔细的寻找着。忽然,在一棵大树下,有一个朋友提着桶,里面装着玫瑰已经在等我了。我无比喜悦,像一支离弦了的箭一般冲过去,朝他们挥手,他们正好看见了我,格外激动。“啪”一个响亮的击掌声打破了内心的沉寂。
他们看见我衣服淋湿了,急忙把我拉在伞下,也不多问便说:“我进了两种玫瑰,价格不同,红塑料纸的每枝十元,紫塑料纸的每枝八元。红的每枝进价五元一枝,紫的进价四元一枝,你看着卖吧,”不由分说地给了我一大把。“你待会来找我!”声音在雨雾中飘了过来。
我记得我总共只卖出两枝。
我很幸运,拿着玫瑰四处转悠,这时一个大哥哥叫住了我。“喂,小姑娘,你过来。”我蹦蹦跳跳地跑过去,心里有些紧张。
“你的玫瑰,多少钱一朵?”他认真地挑了挑。“也不多说,底限八元,另外一种六元。”我随便开了个价。
“哎呀,就七元算了,刚好有零钱。”
“可是......”我嗫嚅着。“没关系,拿着。”他把钱塞给我,便拿了一枝,一溜烟跑了。
唉,真没办法,不过起码有收获嘛,我皱了皱眉头。
我接着转悠,这次可没那么容易了,我走了几分钟没有收获,只好原路返回去找同伴。看见他们神气的样子,我心里有点不是滋味。
我们走在了一起,慢慢地又把整个街心花园转了一圈。这时来到一个拐角处,一位叔叔骑摩托车突然停了下来,朝我们招招手,“见机行事”,我们三人一起跑过去。
“叔叔,您要玫瑰吗?我抢先问道。“嗯,多少钱?”
“不贵不贵,八元的六元。”我挺高兴,心想这次又可以做成一笔生意了,免得同伴说我不会做生意。可同伴却同时瞪了我一眼,于是低头不语了。
“不行,太贵了!”他摇摇头。
“这还贵,别处的十五的十八呢!”
“这......”我左边的朋友已经不高兴了。又一场讨价还价后,最后以八元钱成交。
此时,天黑了,我们一同走着回家,我得到了一定的奖赏,而剩下的玫瑰就分别送给了自己的爸爸妈妈。多么完美的结局呀!
通过这件事,我不但有了做生意的经历,也理解了爸爸妈妈赚钱的辛苦。我暗暗下定决心,以优异的表现来报答他们,最后说一声:“爸爸妈妈辛苦了,我永远爱你们!”