当我漫步在书香四溢的诗词歌赋中时,能感觉到无限的舒畅与快乐。浪漫人生路,若有书相伴,一定今生无憾。
书中人生。读书如品茶,清苦中夹杂着一丝甘甜,若不细细品味,就无法尝到其中的美味。读书,若不慢慢斟酌,就不能明白其中的道理。一杯清茶,一盏台灯,独处于安静的房间之中,捧起一本书,静静地享受其中的韵味,有种“结庐在人境,而无车马喧。”的意境。
书中人生。读书如耕作。一分耕耘,一分收获。有付出才会有回报。聪明在于勤奋,天才在于积累。就像杜甫所写的“读书破万卷,下笔如有神。”读书要慢慢积累,积累精彩的词汇、语言。以避免“书到用时方恨少”的悲剧。书中深刻的语言犹如一记重锤,敲击着我们的思想,使我们惊醒,使我们顿悟。
书中人生。读书好比隐居。每日夜幕降临,便欣然睡去;明日又听着鸡鸣狗叫之声醒来。避来世俗的纷纷扰扰,避开世间的喧嚣,避开万物的纠纷。可以在读书时悠闲地散步在林中,闻着清新的空气,伴着浓浓的书香。放飞心情,品位深意。
书中人生。读书好比与志趣相投的友人交谈,与他讲解心中的见解与疑惑,他也会安静的听你心灵的话语,不会突然来打扰你的思绪。而后会做你思想的引导者,指引我们一步步走向知识的高峰。以书为友,远离烦恼争吵,清雅中显现出我们的美好追求,宁静中呈现出我们的高尚情操;以书为友,从中收获知识与文明,使我们谈吐文明,举止优雅,行为洒脱,使我们出口成章,妙语连珠,远离孤独与寂寞;以书为友,可以使我们认识到自己的渺小,在一些小名小利面前,变得更加谦虚,因而才会有更大的进步。
读书使人丰富,读书使人明智,读书使人高贵,书是我的良师益友,是我的终生所爱,这里是我的乐园,这里有属于我的世界。